Breaking News
Kamis, 9 April 2026

Bahaya, Jangan Pernah Duduk Sambil Menyilangkan Kaki

Ternyata posisi yang paling mungkin menyebabkan kelumpuhan saraf peroneal adalah posisi duduk menyilang.

Editor: Amirullah

SERAMBINEWS.COM - Pose apa yang sering kamu gunakan saat duduk?

Kebanyakan orang, terutama wanita memilih menyilangkan kakinya ketika duduk. Posisi ini sering dianggap seksi dan elegan, serta dikaitkan dengan sifat feminim.

Karena sering digunakan, tanpa sadar kita akan melakukannya segera setelah duduk. Padahal jika dilakukan terus menerus, dapat menyebabkan masalah kesehatan serius pada tubuh.

Dilansir Serambinews.com dari TribunTravel.com yang merangkum dari laman viralsection.com, berbagai penelitian telah dilakukan, dan itu membuktikan bahwa ketika kamu duduk dalam waktu yang lama dengan kaki menyilang, ternyata memberikan dampak buruk bagi kesehatan.

Baca: Rocky Gerung Dibilang Gila Usai Sebut Kitab Suci Adalah Fiksi

Sebab saat kaki menyilang, tekanan darah dalam tubuh akan meningkat drastis.

Meskipun kamu tidak memiliki masalah dengan tekanan darah, namun kebiasaan ini lama-kelamaan akan memberikan dampak buruk bagi tubuh.

Mempertahankan postur tertentu selama berjam-jam dapat menyebabkan kondisi yang disebut paralisis saraf peroneal atau palsy. Ini juga bisa terjadi jika kamu duduk di posisi yang sama untuk waktu yang lama.

Ternyata posisi yang paling mungkin menyebabkan kelumpuhan saraf peroneal adalah posisi duduk menyilang.

Ketika duduk menyilang, tekanan pada pembuluh darah meningkat dan menghambat aliran darah.

Kondisi ini menyebabkan pembuluh menyempit dan melemah serta memungkinkan aliran balik darah.

Baca: Sindir Presiden Jokowi, Rocky Gerung: Mulanya Marahin Kaos Kini Marahin Hestek, Makin Absurd!

Baca: Kisah Siswi SMA Menjual Kesuciannya 1,5 Juta Saat Pulang UNBK, Butuh Uang untuk Bayar Utang

Jika dilakukan dalam waktu lama dapat menyebabkan pengumpulan darah di kaki dan membuat pembuluh darah membengkak.

Duduk bersilang juga meningkatkan kemungkinan ketidakseimbangan panggul.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved