Idul Fitri 1439 H

Ini Ucapan Idul Fitri dan Jawabannya yang Sesuai Tuntunan Rasulullah, Adakah Minal Aidin wal Faizin?

Kebiasaaan di Indonesia, orang-orang menuliskan kalimat “minal aidin wal faizin” menyertai ucapan selamat Idul Fitri.

Serambinews.com

SERAMBINEWS.COM - Bulan Ramadhan 1439 Hijriah (2018 Masehi) tinggal dua hari lagi.

Jika tidak ada aral, umat Muslim di dunia, khususnya Indonesia dan Asia Tenggara, akan merayakan Idul Fitri 1 Syawal 1439 H pada hari Jumat tanggal 15 Juni 2018.

Nah, salah satu pertanyaan yang masih saja mengemuka dan paling banyak dicari di mesin pencari Google pada hari-hari menjelang Idul Fitri seperti ini adalah, “ucapan selamat Idul Fitri sesuai tuntunan Rasulullah SAW”.

Bagi yang sudah tahu kalimat ucapannya, biasanya akan mencari tahu apa jawaban untuk membalas ucapan selamat Idul Fitri?

Menjawab Serambinews.com, Selasa (12/6/2018), Ketua Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Kota Banda Aceh, Tgk Mulyadi Nurdin Lc MH menjelaskan, berdasarkan sejumlah riwayat, ketika para Sahabat Nabi SAW bertemu (sahabat lainnya) pada Hari Raya Idul Fitri saling mengucapkan kalimat “taqabbalallahu minna wa minkum.”

Mulyadi Nurdin, Lc, MH
Mulyadi Nurdin, Lc, MH (IST)

(Baca: Ini Perkiraan Cuaca Selama Tiga Hari Idul Fitri 1439 H dari Langsa hingga Bener Meriah)

(Baca: Persiapan Menyambut Idul Fitri)

“Para sahabat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam apabila bertemu di hari Id, mereka berkata kepada sebagian lainnya: taqabbalallahu minna wa minka,” kata Tgk Mulyadi mengutip kalimat Al Hafiz Ibnu Hajar al-Asqalani di dalam kitab Fathul Baari.

Mulyadi Nurdin, menambahkan, menurut Ibnu Taimiyah, selain kalimat “taqabbalallahu minna wa minkum”, ada pula sahabat yang mengucapkan “ahallallahu ‘alaika”.

Lalu kapankah waktu yang tepat mengucapkan “Taqabbalallahu minna waminkum”?

“Ibnu Taimiyah menjelaskan, ucapan taqabbalallahu minna wa minkum mulai diucapkan ketika seorang muslim bertemu dengan muslim lainnya setelah selesai shalat Id,” kata Mulyadi, alumnus Al-Azhar Kairo yang pernah menjabat sebagai kepala Biro Humas Pemerintah Aceh (2017-2018).

Ibnu Taimiyah mengatakan, “Ucapan hari raya di mana sebagian orang mengatakan kepada yang lain jika bertemu setelah shalat Id, ‘taqabbalallahu minna wa minkum’, ‘Ahalallahu ‘alaika’, dan sejenisnya ini telah diriwayatkan dari sekelompok sahabat bahwa mereka mengerjakannya”.

Halaman
1234
Penulis: Zainal Arifin M Nur
Editor: Zaenal
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved