Kamis, 28 Mei 2026

Idul Fitri 1440 H

Idul Fitri 1440 H - Ini Gaya dan Cara Takbir di 10 Negara, Arab Saudi, Inggris, Korsel, Australia

Di sini jamaah lebih cenderung menyimak takbir dikumandangkan imam, bukan ikut menyuarakan seperti di Aceh atau di Indonesia umumnya

Tayang:
Penulis: Zainal Arifin M Nur | Editor: Zaenal
KOLASE SERAMBINEWS.COM/YOUTUBE.com/Yt.CrashIslam
Kolase foto takbiran di Aceh dan takbiran di Madinah. 

Idul Fitri 1440 H - Ini Gaya dan Cara Takbir di 10 Negara, Arab Saudi, Inggris, Korsel, Australia

SERAMBINEWS.COM - Mengumandangkan takbir merupakan salah satu sunnah Nabi Muhammad sebelum pelaksanaan salat idul fitri.

Dalam kitab Raudlatut Thalibin dianjurkan untuk memperdengarkan kumandang takbir pada malam hari raya, sejak terbenamnya matahari sampai imam naik ke mimbar untuk berkhutbah pada hari raya Idul Fitri.

Karena itu pula di beberapa negara, terutama Indonesia dan Malaysia, pada malam Idul Fitri, takbir dilakukan secara berjamaah di masjid dan juga berpawai di jalanan.

Namun, ternyata hal ini tidak berlangsung di Arab Saudi, terutama di Mekkah Almukarramah.

Bukan hanya tidak ada pawai takbir pada malam Idul Fitri, takbir pada saat menjelang Shalat Id atau selepas shalat Subuh juga berbeda dengan yang biasa dipraktekkan di Indonesia.

“Meski setiap bagian Masjidil Haram sesak dengan jamaah, namun takbir di sini agak berbeda dengan di Indonesia atau di Aceh khususnya,” lapor Wartawan Serambinews.com, Mursal Ismail, yang mengikuti shalat Idul Fitri 1440 H di Masjidil Haram, Mekkah, Selasa (4/6/2019).

Presiden RI, Joko Widodo bersama Ibu Negara menghadiri malam pawai takbir 1 Syawal 1436 Hijriah di halaman Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh, Kamis (16/5/2015) malam. Pawai takbir menyambut malam Idul Fitri 1436 Hijriah ini dibuka Presiden ditandai dengan pemukulan beduk di halaman depan Masjid Raya Baiturrahman, didampingi Gubernur Zaini Abdullah dan Wali Naggroe Malik Mahmud Al Haytar.
Presiden RI, Joko Widodo bersama Ibu Negara menghadiri malam pawai takbir 1 Syawal 1436 Hijriah di halaman Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh, Kamis (16/5/2015) malam. Pawai takbir menyambut malam Idul Fitri 1436 Hijriah ini dibuka Presiden ditandai dengan pemukulan beduk di halaman depan Masjid Raya Baiturrahman, didampingi Gubernur Zaini Abdullah dan Wali Naggroe Malik Mahmud Al Haytar. (SERAMBI/M ANSHAR)

Baca: Idul Fitri 1440 H, Ini Tata Cara dan Bacaan Shalat Id hingga 6 Sunnah Rasul di Hari Raya Idul Fitri

Baca: Takbir Idul Fitri Menggema di Masjidil Haram Setelah Shalat Subuh Tadi

“Di sini jamaah lebih cenderung menyimak takbir dikumandangkan imam, bukan ikut menyuarakan seperti di Aceh atau di Indonesia umumnya,” kata Mursal.

Seperti diberitakan, ummat Islam Arab Saudi dan negara-negara Teluk lainnya telah merayakan Idul Fitri 1440 H pada Selasa (4/6/2019) hari ini.

Sementara di Indonesia, Pakistan, Australia, dan negara-negara Asia lainnya, bulan sabit tidak terlihat, sehingga Idul Fitri akan dimulai pada hari Rabu besok.

Pawai Takbir Idul Adha
Pawai Takbir Idul Adha (SERAMBINEWS.COM/M ANSHAR)

Baca: Waktu Indonesia Lebih Cepat 4 Jam, Mengapa Arab Saudi Hari Raya Lebih Awal? Begini Penjelasah Ahli

Beda Gaya Takbir

Dikutip dari Akun Youtube YtCrash Islam, gaya takbir seperti di Arab Saudi juga terlihat dalam pelaksanaan shalat Idul Fitri di Inggris dan Australia.

Hal ini mungkin dipengaruhi karena ummat Muslim di negara tersebut umumnya berasal dari kawasan timur tengah.

Sementara gaya takbir di Indonesia, Malaysia, termasuk Korea Selatan sudah digabungkan dengan tradisi, yaitu berjamaah, berpawai, dan terkadang disertai tabuhan rebana dan alat musik lainnya.

Semarak pawai takbir Idul Fitri 1439 H, di Kota Banda Aceh, Kamis (14/6/2018).
Semarak pawai takbir Idul Fitri 1439 H, di Kota Banda Aceh, Kamis (14/6/2018). (Kolase Serambinews.com/Zainal Arifin M Nur)

Bagaimana pula suasana takbir di negara Palestina yang berada di bawah teror Israel?

Berikut video cara takbiran di 10 negara di dunia yang dirangkum oleh channel Youtube YtCrash Islam.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved