Abu Hamid Teupin Mane Dimakamkan di Samping Istrinya, di TPU Abeuk Budi Kecamatan Juli

Innalillahi Wainnailaihi Raji'un. Aceh kembali kehilangan seorang ulama.TgkH Abdul Hamid Rasyid atau yang biasa disapa Abu Hamid Teupin Mane...

Abu Hamid Teupin Mane Dimakamkan di Samping Istrinya, di TPU Abeuk Budi Kecamatan Juli
SERAMBINEWS.COM/FERIZAL HASAN
Ulama Aceh, Tgk H Abdul Hamid Rasyid akrab disapa Abu Hamid Teupin Mane,  dimakamkan di Gampong Abeuk Budi, Kecamatan Juli, Kabupaten Bireuen, Sabtu (13/7/2019).  

Abu Hamid Teupin Mane Dimakamkan di Samping Istrinya, di TPU Abeuk Budi Kecamatan Juli

 

Laporan Ferizal Hasan I Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Innalillahi Wainnailaihi Raji'un. Aceh kembali kehilangan seorang ulama.TgkH Abdul Hamid Rasyid  atau yang biasa disapa Abu Hamid Teupin Mane, meninggal dunia pada Jumat (12/7/2019).

Abu Hamid meninggal dunia dalam usia 103 tahun. Abu Hamid menghembuskan napas terakhir di kediaman putrinya di Desa Abeuk Budi, Kecamatan Juli, Bireuen, Jumat (12/7/2019) sekira pukul 19:30 WIB.

Abu Hamid dimakamkan di samping makam istrinya, Rukayah binti Tgk Rayek yang sudah meninggal sejak 8 tahun lalu, yang dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Desa Abeuk Budi, Kecamatan Juli, Sabtu (13/7/2019) sekira pukul 10:00 WIB.  

Ayahanda Rektor Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Bireuen, Dr Marwan Hamid MPd itu, selain dikenal sebagai ulama Aceh, ia juga aktif sebagai Imumsyik Masjid Baitul Huda Kecamatan Juli.

Baca: Besok, Warga Aceh Meninggal Tenggelam di Malaysia Dijadwalkan Tiba di Pidie

Baca: Teleskop Pantau Bulan Milik Kemenag Aceh Diserbu Pengunjung Police Expo

Baca: Danrem 012/TU Gelar Gowes Jalin Silaturahmi di Aceh Barat

Banyak tokoh-tokoh masyarakat Bireuen khususnya dan Aceh yang ikut belangsungkawa dan turut berduka atas kepergian Abu Hamid untuk selama-selamanya. 

 Tgk H Abu Hamid Rasyid dikenal akrab oleh kalangan masyarakat Kabupaten Bireuen dengan keulamanya dan juga beliau aktif berkhutbah di Masjid Baitul Huda Juli maupun masjid-masjid lainnya. 

Selaku imumsyik masjid, kehadiran beliau bisa menghadirkan masyarakat Aceh khususnya Bireuen dalam memperjuangkan kebaikan dunia dan akhirat. 

 Semasa hidupnya, Abu Hamid Teupin Mane bersama almarhum istrinya Rukayah binti Tgk Rayeuk, telah dikaruniai delapan orang anak yaitu 5 laki-laki dan 3 perempuan. 

Mereka adalah Ridwan (alm), Wardah (alm), Marwan Hamid, M Nasir Hamid, Rasyadah, Nawawi, Tarbiyah, dan Khairunnas. (*)

Penulis: Ferizal Hasan
Editor: Jalimin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved