Dua Mahasiswa Unsyiah Raih Juara di Forum Pemuda ASEAN

Event berskala internasional ini diselenggarakan oleh Dr Thanat Khoman ASEAN Studies Center, Prince Songkla University, Thailand

Penulis: Yarmen Dinamika | Editor: Muhammad Hadi
For Serambinews.com
Unsyiah 

Laporan Yarmen Dinamika l Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dua mahasiswa Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) meraih juara pada kegiatan ASEAN Youth Forum yang diadakan di Prince Songkla University, Hat Yai, Thailand, 29 Agustus hingga 2 September 2019.

Kedua mahasiswa tersebut adalah Salsabila Mahdi dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan Intan Qanita dari Fakultas Kedokteran (FK).

Salsabila Mahdi berhasil meraih juara II untuk kontes pidato.

Sedangkan Intan Qanita meraih juara lll untuk pengembangan proyek pariwisata ASEAN.

Baca: Setelah Iuran BPJS Kesehatan Naik, Tarif Listrik 900 VA Juga akan Naik

Salsabila dan Intan juga berhasil meraih juara dua untuk kompetisi kuis ASEAN yang diperlombakan secara tim.

Keduanya berada di bawah bimbingan Nur Fadli SPi, MSc, Dosen Fakultas Kelautan dan Perikanan yang juga koordinator untuk kerja sama internasional di Kantor Urusan Internasional Unsyiah.

Menurut Nur Fadli, terdapat tiga jenis kompetisi dalam event ini, yaitu kontes pidato, kompetisi kuis ASEAN, dan pengembangan proyek pariwisata ASEAN.

Setiap tim terdiri atas dua kontestan dan satu pengawas.

Event berskala internasional ini diselenggarakan oleh Dr Thanat Khoman ASEAN Studies Center, Prince Songkla University, Thailand.

Baca: Terkait Kasus Dosen Saiful Mahdi, Begini Tanggapan Rektor Unsyiah

Kali ini mengangkat tema Advancing Partnerships for Sustainability atau Memajukan Kemitraan untuk Promosi Pariwisata ASEAN yang Berkelanjutan.

Acara ini akan berupaya untuk menyoroti potensi pemuda ASEAN untuk berkontribusi terhadap promosi pariwisata ASEAN secara berkelanjutan.

Fadli memaparkan, peserta pada event ini berasal dari Indonesia dan Thailand.

Selain Universitas Syiah Kuala, universitas lain yang telibat dalam kegiatan ini adalah Universitas Gajah Mada, Universitas Airlangga.

Sementara dari Thailand yaitu Prince Songkla University, Hat Yai, Prince Songkla University, Phuket, Prince Songkla University, Pattani, Prince Songkla University, Surat Thani, Prince Songkla University, Trang, Burapha University, Mae Fah Luang University.

Baca: VIDEO - Wapres Jusuf Kalla Orasi Ilmiah di Unsyiah

"Ini adalah kali pertama kalinya Forum Pemuda ASEAN ini terselenggara, dan suatu kebanggaan bagi Unsyiah karena kedua mahasiswa yang kita kirimkan berhasil memperoleh juara pada ketiga jenis perlombaan,” ungkap Fadli.

Tahun 2020, tambah Fadli, event ini akan diselenggarakan oleh Universitas Airlangga.

Pada tahun itu Unsyiah akan mengirim kembali mahasiswanya untuk mengikuti forum ini. (*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved