Arsip Elektronik
Pemkab Aceh Selatan Mulai Terapkan Pengelolaan Arsip Elektrronik
Dengan e-Arsip ini, kelemahan pengelolaan kearsipan secara manual, dapat diatasi dengan melakukan transformasi manajemen kearsipan.
Penulis: Taufik Zass | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Taufik Zass | Aceh Selatan
SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN – Wakil Bupati Aceh Selatan, Tgk Amran meluncurkan penerapan arsip elektronik (e-Arsip) di Halaman Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan setempat, Senin (7/10/2019).
Tgk Amran mengatakan, terobosan dan pembenahan di bidang kearsipan ini sesuai dengan perkembangan zaman dan teknologi.
Jika dulunya Arsip yang berada di beberapa tempat hanya dipandang sebagai tumpukan kertas hasil kegiatan yang sudah tidak digunakan lagi, namun kini arsip bisa menjadi warisan untuk generasi penerus dalam melanjutkan pembangunan.
Sehingga dengan hadirnya e-Arsip ini, kelemahan pengelolaan kearsipan secara manual oleh instansi pemerintah dapat diatasi dengan melakukan transformasi manajemen kearsipan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.
"Pengelolaan kearsipan secara manual yang dilakukan oleh instansi Pemerintah selama ini mempunyai beberapa kelemahan antara lain, membutuhkan ruang dan tempat penyimpanan yang besar, risiko kerusakan arsip akibat bencana," paparnya.
Kelemahan tersebut kini dapat diatasi dengan melakukan transformasi manajemen kearsipan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK).(*)
Baca: Akses Jalan Menuju SMA Negeri 2 Samadua Longsor, Membahayakan Siswa, Guru dan Warga Lainnya
Baca: Agar Lolos ke 8 Besar, Malam Ini Persiraja Berjuang Hidup Mati Melawan PSCS di Lampineung
Baca: DPP KNPI Dukung Tindakan Pangdam Iskandar Muda Tindak Prajurit TNI Terlibat Narkoba
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/eearsipp.jpg)