Berita Pidie
Masalah Dihadapi Petani Batee Pidie, dari Persediaan Benih, Pupuk Hingga Air. Ini Harapan Camat
Sejumlah petani di Kecamatan Batee, Pidie masih menghadapi berbagai keluhan saat dimulai turun ke sawah untuk tanam padi....
Penulis: Muhammad Nazar | Editor: Jalimin
Masalah Dihadapi Petani Batee, Pidie, Dari Persediaan Benih dan Pupuk Hingga Air, Ini Harapan Camat
Laporan Muhammad Nazar I Pidie
SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Sejumlah petani di Kecamatan Batee, Pidie masih menghadapi berbagai keluhan saat dimulai turun ke sawah untuk tanam padi.
Permasalahan tersebut mulai dari persediaan benih, pupuk dan air.
Petani di Batee dengan luas areal tanam 646 hektare sawah, sampai kini masih menganut sistem sawah tadah hujan.
" Benih padi seharusnya disalurkan pemerintah lebih cepat, bukan saat padi telah menguning," kata Keuchik Calong Cut, Ibnu Abbas, saat rapat turun ke sawah di Kantor Camat Batee, Kamis (10/10/2019).
Rustam Effendi Ingatkan Eksekutif dan Legistatif jangan Sampai Selingkuh
Kodim Nagan Raya Gelar Kejuaraan Badminton, Ini Jadwalnya
Selain itu, sebut Ibnu Abbas, persediaan pupuk untuk petani yang stoknya lebih banyak. Sehingga petani di Batee tidak susah payah membeli pupuk bersubsidi pemerintah tersebut.
Juga keseterdiaan air bagi tanaman padi harus naksimal. Sehingga saat padi butuh air mudah dialiri ke areal persawahan.
" Kita berharap pemerintah merespon keluhan petani. Sebab, petani di Batee ingin meniru petani di kecamatan lain yang menanam padi dua kali," ujarnya.
Camat Batee, Saiful Ifwan MM, kepada Serambinews.com, Kamis (10/10/2019) menjelaskan, persoalan air di Batee menjadi masalah paling besar dihadapi petani, lantaran tidak adanya sumber mata air.
Sehingga petani masih menggunakan tadah hujan.
"Petani di Batee sangat rajin, saat tidak bisa tanam padi petani beralih tanam cabai dan bawang. Kalau bawang sudah terkenal di Batee," jelasnya.(*)
BKPSDM Abdya Raih Penghargaan dari BKN RI, Ini Prestasinya
1.972 Peserta Ramaikan Karnaval Kreasi Anak Ulao di Simeulue
TNI Evaluasi Pengamanan Jokowi Setelah Wiranto Ditusuk, Masih Bolehkah Rakyat Bersalaman Presiden?
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/kelangkaan-air-di-batee-pidie.jpg)