Rabu, 8 April 2026

Tanah Bergerak, Belasan Rumah Retak-retak hingga Kedalaman 1 Meter

Kepala desa Melis Ferry Adi Kusuma mengatakan, sebanyak 15 rumah di desnya mengalami kerusakan akibat tanah bergerak.

Editor: Amirullah
Tribunmadura/Aflahul Abidin
Tanah gerak di Desa Melis, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Trenggalek yang mengakibatkan rumah warga dan masjid retak-retak, Jumat (27/12/2019).(Tribunmadura/Aflahul Abidin) 

SERAMBINEWS.COM – Belasan rumah di Trenggalek kondisinya rusak dengan banyak retakan.

Kejadian tersebut tepatnya terjadi di Desa Melis, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, Jumat (27/12/2019)

Dikutip dari Kompas.com, retaknya belasan rumah warga tersebut dikarenakan bencana tanah bergerak.

Kepala desa Melis Ferry Adi Kusuma mengatakan, sebanyak 15 rumah di desnya mengalami kerusakan akibat tanah bergerak.

()

Tanah gerak di Desa Melis, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Trenggalek yang mengakibatkan rumah warga dan masjid retak-retak, Jumat (27/12/2019).(Tribunmadura/Aflahul Abidin)

Gampong Sidorejo Langsa Lama Bentuk Satgas Relawan Narkoba, Dilantik Kepala BNNK

Miliki 27 Lantai, Rumah Keluarga Terkaya di Asia Ini Hanya Ditinggali 5 Orang, Lihat Fotonya

Kisah Abdul Rochim yang Namanya Dicatut Pemilik Lamborghini: Jaminkan KTP Demi Uang untuk Obati Anak

Tembok serta lantai pemukiman warga ini mengalami retak ringan.

Lima rumah diantaranya mengalami kerusakan yang mengkhawatirkan akibat retak-retak.

Ada juga yang mengalami kerusakan cukup parah sehingga ditinggalkan oleh pemiliknya.

“Lima bangunan milik warga retak di bagian dinding dan lantai.”

“Sedangkan lainnya, sudah mulai retak dan berpotensi lebih parah lagi,” kata Ferry Adi Kusuma, pada Jumat (27/12/2019).

()

Kepala Desa Melis, Ferry Adi Kusuma, mendatangi halaman rumah Sujiati yang retak-retak, Rabu (25/12/2019).(Tribunjatim.com/Aflahul Abidin)

Fakta-fakta Jelang Bebasnya Ahmad Dhani, Minta Jangan Singgung Soal Jokowi & Maju DKI II

Gajah Jebol Dinding Rumah Ratusan Hektare Kebun Dirusak

Rumah warga yang mengalami kerusakan parah akibat tanah bergerak adalah milik Sujiati (54).

Ia tinggal di RT 09, RW 04 desa Melis.

Rumah yang tergolong sederhana ini mengalami kerusakan cukup parah, di bagian halaman, menjalar ke teras hingga dalam rumah.

Lantai dan tembok milik Sujiati tersebut retak dengan lebar sekitar 5 cm-50 cm, dengan kedalaman mencapai 1 meter hingga lebih.

()
Sumber: TribunnewsWiki
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved