Pabrik Minyak Kelapa Terbakar
Enam Pikap Milik Pabrik Minyak Kelapa di Bireuen Berhasil Diselamatkan, Begini Kronologi Kebakaran
Saat api membesar, para pekerja yang tinggal di rumah dekat pabrik segera menyelamatkan enam unit kendaraan operasional mobil Pikap L300.
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Yusmandin Idris | Bireuen
SERAMBINEWS.COM - Satu pabrik pengolahan minyak kelapa PT Batara Jaya Abadi di Desa Blang Keutumba, Leubok Jok, Juli Bireuen terbakar sekitar pukul 02.30 WIB, api muncul di bagian dalam pabrik dan terus membesar.
Kapolres Bireuen, AKBP Gugun Hardi Gunawan SIK MSi melalui Kapolsek Juli, Ipda Syafaruddin kepada Serambinews.com mengatakan, kronologis kebakaran sebagaimana keterangan dari saksi mata, saat itu ada beberapa warga sedang duduk di keude luar pabrik, tiba-tibga warga melihat sudah muncul api dan membesar dari dalam pabrik.
Kemudian beberapa pekerja langsung bergerak membukakan pintu dan melihat api muncul dekat mesin pres sampah, diduga akibat konslet listrik.
Melihat api membesar, para pekerja yang tinggal di rumah dekat pabrik segera menyelamatkan enam unit kendaraan operasional mobil Pikap L-300, kemudian mengeluarkan barang-barang meubelair kantor.
Puluhan warga segera ikut membantu memadamkan api, ditambah puluhan personil TNI dari Yonif RK 113/JS, anggota Koramil 06/Juli, begitu juga anggota Polsek Juli tiba di lokasi, anggota Yonif RK 113/JS ada yang berlarian dari Makoyonif dan ada juga naik truk ke lokasi arah berjarak 1 KM selatan dari Makoyonif RK 113/JS ikut membantu memadamkan api.
Sekitar pukul 03.30 WIB, beberapa Damkar Bireuen tiba di lokasi dan segera melakukan pemadaman, uaha memadamkan api dilakukan bersama masyarakat, anggota Polsek Juli dan puluhan anggota TNI dari Yonif RK 113/JS.
Informasi dari saksi mata, api awalnya satu titik kemudian menyebar ke berbagai lokasi lainnya, tempat penampungan minyak menjadi sasaran dan kobaran api terus membesar. Komandan Regu A Damkar Bireuen, Ruslan Abdul Gani SE kepada Serambinews.com menambahkan, seluruh armada dikerahkan ke lokasi dan melibatkan hampir seluruh anggota.
Anggota Damkar bersama masyarakat bahu membahu pegang selang air, suhu dalam pabrik cukup panas, bahkan beberapa anggota segera keluar digantikan anggota lainnya untuk terus menyiram memadamkan api.
Sedangkan karyawan segera menyelamatkan berbagai dokumen kantor, termasuk dokumentasi dari dalam ruang administrasi pabrik.
Api baru berhasil dipadamkan sekitar pukul 11.30 WIB, satu unit alat berat dibawa ke lokasi pabrik untuk membongkar kayu agar mudah memadamkan api.(*)
• BREAKING NEWS - Pabrik Pengolahan Minyak Kelapa di Bireuen Terbakar
• Enam Armada Damkar Bireuen Dikerahkan untuk Padamkan Api di Pabrik Pengolahan Minyak Kelapa
• Pabrik Minyak Kelapa yang Terbakar Baru Dua Hari Beroperasi, Ini Dugaan Penyebabnya