Mutasi Jajaran Kemenag RI

Kakanwil Kemenag Aceh Daud Pakeh Jabat Kepala Biro UIN Sultan Thaha Jambi, Siapa Penggantinya?

Untuk posisi Kakanwil Kemenag Aceh yang ditinggal Daud Pakeh, saat ini masih menunggu keputusan dari Kemenag RI.

Penulis: Mawaddatul Husna | Editor: Taufik Hidayat
For serambinews.com
Kakanwil Kemenag Aceh Daud Pakeh bersama Menag, Facrul Razi 

Laporan Mawaddatul Husna | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Menteri Agama RI, Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi melantik Drs HM Daud Pakeh sebagai Kepala Biro Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Thaha Saifuddin, Jambi. 

Pelantikan itu berlangsung di Aula Menag, Kantor Kemenag RI, Lapangan Banteng, Jakarta, Jumat (17/1/2020) sekitar pukul 09.30 WIB.

Daud Pakeh yang sebelumnya merupakan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Aceh dilantik bersamaan dengan 11 pejabat eselon 2 lainnya di jajaran Kemenag se-Indonesia.

Sementara untuk posisi Kakanwil Kemenag Aceh masih menunggu keputusan dari Kemenag RI.

Informasi tersebut disampaikan Kasubbag Umum dan Humas Kanwil Kemenag Aceh, Safrizal, SPd dalam keterangan tertulis yang diterima Serambinews.com,  Jumat (17/1/2020).

"Pak Daud Pakeh telah dilantik sebagai Kabiro UIN Jambi oleh Menteri Agama tadi di Jakarta. Sementara untuk posisi Kakanwil Kemenag Aceh kami belum tahu siapa yang akan ditunjuk oleh Kemenag RI," ujarnya.

Sebagaimana diketahui, Daud Pakeh sudah menjabat sebagai Kakanwil Kemenag Aceh selama 4 tahun 11 bulan. Ia dilantik sebagai Kakanwil berdasarkan Surat Keputusan (SK) No B.II/3/01735 tertanggal Rabu, 4 Maret 2015 silam.

Di bawah kepemimpinan Daud Pakeh, Kemenag Aceh berhasil meraih empat penghargaan nasional dalam bidang pendidikan dan realisasi anggaran terbaik se-Indonesia di antaranya Kemenag Aceh ditetapkan sebagai Satker Serapan Anggaran 2017 tertinggi nomor 1 se-Indonesia dan juara umum pentas PAI Nasional 2017 yang berlangsung di Banda Aceh.

Kemudian pada 2018, Kemenag Aceh meraih penghargaan dari Menteri Agama RI sebagai Satuan Kerja Provinsi Pencetak Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Berprestasi Terbanyak pada 2018 dan penghargaan sebagai Kakanwil yang Memiliki Komitmen Tinggi dan Sukses Menyelenggarakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di tingkat Aliyah dan Tsanawiyah 2018.

Pria kelahiran Trienggadeng 31 Desember 1960 silam itu juga telah melahirkan beragam inovasi terutama di bidang pendidikan, mulai dari ujian kompetensi guru (UKG) hingga ujian semester siswa madrasah  dalam bentuk online.

Selain itu, membangun madrasah di pedalaman dan film dokumenter tentang pembangunan madrasah di daerah terpencil. Di bidang lain, Daud Pakeh melahirkan program pencanangan gerakan wakaf tunai, zakat goes to kampus dan pelayanan PTSP.

Di masa kepemimpinannya, Daud Pakeh juga telah melahirkan aplikasi E-Dupak dan Simdupak berbasis online untuk mempermudah pengurusan kepangkatan guru dan penghulu.(*)

Ibunda Ketua DPW PPP Aceh Meninggal Dunia

Setelah Heboh dengan Keraton Agung Sejagat, Kini Muncul Sunda Empire

Dapat Banyak Uang dari Anggotanya, Ini Jumlah Saldo Rekening Raja Keraton Agung Sejagat

Istri Selingkuh dengan Instruktur Renang, Suami Berhasil Bongkar & Rekam Adegan Intim Mereka

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved