Sabtu, 25 April 2026

Kapal Wartawan Terbalik Dihantam Ombak Setelah Liput Agenda Jokowi, Ini Penjelasan Istana

Deputi Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin beri penjelasan soal karamnya kapal yang ditumpangi wartawan Istana di Labuan Bajo

Editor: Muhammad Hadi
HO/Tribunnews.com
Kapal yang ditumpangi wartawan istana terbalik setelah meliput agenda Presiden Jokowi di Labuan Bajo, NTT. 

SERAMBINEWS.COM - Deputi Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin memberikan penjelasan soal karamnya kapal yang ditumpangi wartawan Istana di Labuan Bajo.

Labuan Bajo merupakan salah satu desa di Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia

Bey menyebutkan, musibah itu terjadi pada Selasa (21/1/2020) siang.

Kapal yang ditumpangi wartawan yang diketahui bernama Plataran Pinisi Bali itu terbalik saat berada di tengah laut.

"Peristiwa tersebut terjadi di luar agenda kepresidenan, karena setelah acara terakhir di Labuan Bajo, yaitu penyerahan sertifikat hak atas tanah untuk rakyat pada Selasa pagi, 21 Januari 2020, Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo langsung ke Bandara Komodo untuk kembali ke Jakarta," kata Bey.

Pelaut Indonesia Meninggal di Kapal China, Mayatnya Dibuang ke Laut, Keluarga di Sulsel Terkejut

"Sementara para wartawan tersebut memilih untuk ke dermaga untuk menaiki kapal menuju Pulau Bidadari.

Dalam perjalanan kembali dari Pulau Bidadari, saat berada di tengah laut, Desca salah satu wartawan yang ikut, menyampaikan terjadi perubahan cuaca mendadak, yaitu ombak tinggi dan angin kencang sehingga kapal terbalik," sambungnya.

Saat terbalik, petugas pantai di Hotel Plataran yang melihat kejadian tersebut segera bergerak menuju lokasi dengan speedboat.

Setelah itu, para wartawan dibawa ke Hotel Plataran dan langsung diperiksa oleh tim dokter dari RS Siloam Labuan Bajo.

Kijang Commando Tabrakan dengan Truk Tangki Semen di Km 18 Juli, Tiga Orang Masuk RSUD dr Fauziah 

Semua wartawan dan anak buah kapal (ABK) yang menjadi penumpang kapal tersebut selamat.

Bey juga menyebutkan, kapal yang digunakan wartawan tersebut bukan yang digunakan oleh Presiden selama berada di Labuan Bajo.

"Namun, kapal tersebut digunakan oleh Menteri BUMN Erick Thohir dan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya kemarin (Senin, 20/1/2020) di Labuan Bajo," ucap Bey.

Bey menambahkan, saat ini wartawan Istana yang terdiri dari Edho Ferdihanzah (TVRI), Krismastianto Baruno Suryokusumo (Berita Satu TV), Agus Rahmat (Vivanews.com), Lizsa Egeham (Liputan6.com), Desca Lidya Natalia (LKBN Antara), Nina Susilo (Kompas), dan Anindyka Pribadi (SCTV) sudah berada di Bandara Komodo, Labuan Bajo, untuk kembali ke Jakarta dengan menggunakan pesawat pada pukul 15.40 Wita.

Plt Gubernur Aceh Akui Penurunan Angka Kemiskinan belum Signifikan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kapal Wartawan Istana Terbalik di Labuan Bajo, Ini Penjelasan Sekretariat Presiden", 

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved