Berita Banda Aceh

IKAT Aceh Sosialisasi Studi ke Timur Tengah kepada Para Santri, Info Universitas Ternama

"Agenda sosialisasi ini merupakan kegiatan tahunan IKAT untuk memotivasi putra-putri Aceh untuk melanjutkan studi di Timur Tengah.

Penulis: Mawaddatul Husna | Editor: Nur Nihayati
Foto/IKAT Aceh
Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh menggelar sosialisasi studi di Timur Tengah kepada para santri pesantren di 8 kabupaten/kota di Aceh. Kegiatan ini sudah dimulai sejak 19-23 Februari 2020. Foto/IKAT Aceh 

"Agenda sosialisasi ini merupakan kegiatan tahunan IKAT untuk memotivasi putra-putri Aceh untuk melanjutkan studi di Timur Tengah.

Laporan Mawaddatul Husna | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh menggelar sosialisasi studi di Timur Tengah kepada para santri pesantren di 8 kabupaten/kota di Aceh.

Kegiatan ini sudah dimulai sejak 19-23 Februari 2020.

Kabupaten/kota yang dikunjungi IKAT di antaranya Aceh Timur, Aceh Utara, Bireuen, Aceh Tengah, Aceh Barat Daya, Aceh Selatan, Aceh Barat, dan Aceh Jaya.

Ketua IKAT Aceh, Teungku H Muhammad Fadhilah Lc M Us, Rabu (26/2/2020) mengatakan sosialisasi ini dilakukan guna memberi informasi kepada siswa Madrasah Aliyah, khususnya kelas akhir tentang pendidikan di Timur Tengah.

Terbentuk Balai PWI Pidie Jaya, Enam Pengurus Dikukuhkan, Ini Harapan Bupati Aiyub Abbas

Musrenbang Dalam Nuansa Adat Gayo  

272 Atlet Tapak Suci Aceh-Sumut Siap Berlaga di Dayah Jabal Nur Aceh Utara

Pada kegiatan tersebut, Tim Edukasi Timur Tengah IKAT Aceh memaparkan profil berbagai universitas-universitas ternama di Timur Tengah serta segala hal yang berkaitan dengan mekanisme pendidikan di sana.

Disamping itu, dikatakan Fadhilah, para pemateri juga memberitahukan beberapa peluang beasiswa yang bisa didapatkan baik dari Indonesia maupun beasiswa internal dari negara yang dituju.

"Agenda sosialiasi ini merupakan kegiatan tahunan IKAT untuk memotivasi putra-putri Aceh untuk melanjutkan studi di Timur Tengah.

Selain itu, kegiatan ini untuk memudahkan mereka mendapatkan informasi valid dan regulasi terkini seputar prosedur pendidikan di Negeri Padang Pasir," katanya.

Ia menambahkan IKAT Aceh merupakan mediator resmi dalam pengurusan keberangkatan putra-putri Aceh untuk studi di Timur Tengah.

"Insya Allah setiap tahunnya IKAT akan berusaha semaksimal mungkin untuk memudahkan dan menjembatani generasi muda Aceh yang ingin melanjutkan studi di Timur Tengah," sebutnya.

Menurutnya, regulasi kampus di setiap negara berbeda-beda, tentunya ini termasuk hal penting yang perlu disosialisasikan sehingga para calon mahasiswa tidak kesulitan nantinya.

Usai sosialisasi di 8 kabupaten/kota tersebut, IKAT Aceh juga berencana melakukan kegiatan serupa di Banda Aceh, Aceh Besar, Langsa, Aceh Tamiang, Sigli, dan daerah lainnya.

Ketua Tim Edukasi Timur Tengah IKAT Aceh, M Zuhri Sulaiman Lc menambahkan usai sosialisasi, pihaknya akan menggelar bimbingan belajar serta try out sebelum seleksi nasional Timur Tengah oleh Kementerian Agama.

“Setelah seleksi nasional selesai, tim juga akan membantu mengurus pemberkasan bagi yang lulus. Banyak santri yang sangat antusias untuk melanjutkan pendidikan di Timur Tengah.

Dengan adanya sosialisasi ini, semoga bisa membantu mewujudkan keinginan mereka," kata Zuhri Sulaiman. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved