Update Corona di Banda Aceh

Ombudsman Pertanyakan Penyaluran Bantuan Covid-19 ke Masyarakat, Ini Jawaban Dinsos Aceh

Dikatakan, untuk tahap pertama pihaknya akan membagikan sekitar 10.000 paket sembako untuk wilayah Banda Aceh, Sabang, Aceh Besar, dan Aceh Jaya.

Penulis: Mawaddatul Husna | Editor: Nurul Hayati
Alhudri 

Dikatakan, untuk tahap pertama pihaknya akan membagikan sekitar 10.000 paket sembako untuk wilayah Banda Aceh, Sabang, Aceh Besar, dan Aceh Jaya.

Laporan Mawaddatul Husna | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Menanggapi keresahan publik yang selama ini bertanya-tanya di media sosial tentang belum adanya bantuan dari Pemerintah Aceh terhadap warga, Ombudsman RI Perwakilan Aceh melakukan klarifikasi langsung ke Dinas Sosial (Dinsos) Aceh, Rabu (8/4/2020).

Tim Ombudsman yang dipimpin langsung Kepala Ombudsman RI Aceh, Dr Taqwaddin bertemu langsung dengan Kepala Dinas Sosial Aceh, Drs Alhudri MM yang juga didampingi oleh Saifullah Abdul Gani, selaku Juru bicara Covid Aceh.

Pihak Ombudsman mempertanyakan, tentang bantuan yang akan digulirkan oleh Pemerintah Aceh kepada masyarakat terdampak dari Virus Corona atau yang lebih dikenal dengan Covid-19 ini.

"Kami ingin mengetahui sejauhmana persiapan Pemerintah Aceh untuk penyaluran bantuan kepada masyarakat yang terdampak akibat virus corona, karena selama ini banyak warga yang mengeluhkan hal tersebut belum ada respon dari pemerintah," kata Taqwaddin didampingi Asisten Ombudsman Perwakilan Aceh, Ilyas Isti dan Muammar.

Menanggapi pertanyaan pihak Ombudsman, Alhudri menjelaskan pihak Pemerintah Aceh sudah siap melakukan pendataan lapangan.

Taeun Corona dan 7 Local Wisdom di Aceh, Mulai dari Sira, Ie Lam Guci, Toet Leumang, Hingga On Ranup

Pendataan tersebut dilakukan oleh Tim PKH, TKSK, dan Tagana.

Berdasarkan data yang diperoleh di lapangan, ada sekitar 60.000 warga masyarakat yang layak dan akan mendapatkan bantuan tersebut.

"Pemerintah Aceh melalui Dinas Sosial sudah melakukan pendataan lapangan, yang mana data tersebut diambil oleh petugas PKH, TKSK, dan Tagana. Dan saat ini kita sudah mempersiapkan sebagian bantuan yang akan kita salurkan," sebut Alhudri.

Dikatakan, untuk tahap pertama pihaknya akan membagikan sekitar 10.000 paket sembako untuk wilayah Banda Aceh, Sabang, Aceh Besar, dan Aceh Jaya.

"Insya Allah, 9 April 2020 akan kita mulai distribusikan," tambah Alhudri.

Dalam keterangan tertulis yang diterima Serambinews.com ini juga disampaikan, berdasarkan data yang disampaikan pihak Dinsos Aceh ke Tim Ombudsman, yang mendapatkan bantuan tersebut tidak termasuk penerima Program Keluarga Harapan (PKH) atau pun Bantuan Pemerintah Non Tunai (BPNT).

Melainkan Orang Miskin Baru (OMB) yang terdampak oleh musibah Virus Corona.

Sekretaris Dinsos Aceh, Devi menyebutkan bantuan yang akan diberikan yaitu beras, minyak goreng, gula, sarden, dan mi instan.

Selanjutnya, untuk beras diambil dari Bulog, yaitu Cadangan Beras Pemerintah (CBP) sesuai dengan Permensos Nomor 22 Tahun 2009. (*)

Personel Lantas Polres Lhokseumawe Gunakan APD, Begini Tampilannya

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved