Berita PSSI
Dapat Bantuan Rp 7,7 Miliar dari FIFA, Ketua Umum PSSI Janji Akan Transparan
PSSI dalam dua tahun terakhir memanfaatkan program FIFA Forward untuk pengembangan pelatih, wasit, dan pemain muda.
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan berjanji menggunakan dana bantuan dari FIFA sebesar 500.000 dolar AS (sekitar RP 7,7 miliar), yang diberikan untuk menolong operasional asosiasi anggotanya kala pandemi Covid-19 dengan tepat sasaran.
“Bantuan yang diberikan nantinya akan dipergunakan secara tepat sasaran, dan transparan untuk pelaksanaan program serta kelanjutan organisasi PSSI di tengah dampak wabah virus Corona,” ungkap Iriawan sebagaimana dilansir Antaranews yang dikutip dari laman resmi PSSI di Jakarta, Minggu (26/4/2020).
PSSI, lanjut purnawirawan polisi berpangkat akhir Komisaris Jenderal itu, berterima kasih atas perhatian FIFA kepada para asosiasi anggotanya.
“Sebagai anggota asosiasi, PSSI memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada FIFA yang konsisten membantu dalam mengembangkan sepak bola di Indonesia,” tutur Iwan Bule–sapaan akrab–Mochamad Iriawan.
PSSI dan 210 asosiasi anggota FIFA mendapatkan bantuan senilai 500.000 dolar AS dari organisasi yang kini dipimpin Gianni Infantino itu.
Bantuan tersebut untuk meringankan beban organisasi akibat pandemi penyakit virus corona (Covid-19).
• Ini Amalan Bulan Ramadhan di Tengah Wabah Covid-19, Ibadah Shalat 5 Waktu hingga Bersedekah
• Doa Setelah Shalat Tarawih, Doa Kamilin dan Witir, Lengkap dengan Latin dan Artinya
• Begini Tata Cara Shalat Tarawih Beserta Keutamaannya, Bisa Dilakukan Sendiri atau Berjamaah
Sementara itu, FIFA sudah mengirimkan surat ke PSSI pada Sabtu (24/4/2020) terkait hal ini.
Total FIFA memberikan 150 juta dolar AS (sekitar Rp 2,3 triliun) untuk 211 asosiasi anggotanya di seluruh dunia.
Dana tersebut berasal dari anggaran program FIFA Forward 2.0 tahun 2019-2020 yang pencairannya dimajukan.
Seharusnya, uang tersebut akan diberikan pada Juli 2020.
Seperti diketahui, FIFA Forward merupakan program bantuan dana yang diberikan kepada seluruh anggota asosiasinya untuk biaya operasional, dan proyek khusus yang diajukan setiap tahunnya.
PSSI dalam dua tahun terakhir memanfaatkan program FIFA Forward untuk pengembangan pelatih, wasit, dan pemain muda.
Terkait waktu pengucuran dana tersebut, PSSI terus berkomunikasi dengan perwakilan FIFA di Asia Tenggara agar pemanfaatannya lebih efektif.
PSSI juga meminta penjelasan mengenai penyusunan laporan keuangan untuk bantuan tersebut demi kepentingan audit di kemudian hari.
• Kelanjutan Liga 1 2020, PSSI tak Ingin Ikut Negara Lain yang Menggelar Pertandingan tanpa Penonton
• Cara Juergen Klopp Jegal Real Madrid Demi Boyong Mbappe ke Liverpool
• Di Tengah Pandemi Corona, Pemkab Bireuen Tetap Laksanakan Safari Ramadhan
PSSI adalah salah satu asosiasi di bawah naungan FIFA yang turut merasakan dampak dari penyebaran virus corona.
Mereka harus membuat keputusan untuk menghentikan kompetisi untuk sementara waktu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/mochamad-iriawan-alias-iwan-bule-jadi-ketum-pssi.jpg)