Update Corona di Aceh
Dua Santri Asal Aceh Tamiang Positif Corona, Pulang dari Magetan Jawa Timur
Dua santri asal Aceh Tamiang yang baru pulang dari Magetan Jawa Timur, dinyatakan positif Covid-19 atau Virus Corona.
Penulis: Subur Dani | Editor: Safriadi Syahbuddin
Laporan Subur Dani | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dua santri asal Aceh Tamiang yang baru pulang dari Magetan Jawa Timur, dinyatakan positif Covid-19 atau Virus Corona.
Hal itu disampaikan Direktur Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin (RSUZA) Banda Aceh, dr Azharuddin, Jumat (1/5/2020) siang.
Pernyataan itu disampaikan setelah pihak RSUZA mendapat hasil swab kedua pasien dari Laboratorium Kesehatan Aceh yang berlokasi di Gampong Bada, Kabupaten Aceh Besar.
Kedua santri yang positif itu adalah AJ (20) dan MAH (19).
"Kalau AJ sudah duluan kemarin hasilnya, sedangkan MAH baru kita terima hari ini, pagi tadi," kata Azharuddin.
Uji swab kedua pasien ini, menurut Azharuddin, dilakukan berbarengan pada 26 April.
• Dua Faktor Ini Bisa Membuat Masa Pandemi Corona Cepat Berakhir, Apa Saja?
Keduanya, merupakan pasien rujukan dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Aceh Tamiang ke RSUZA.
AJ pasien yang lebih duluan positif, sempat mengeluh keluhan pneumonia (radang paru-paru).
"Yang santri MAH diswab di Aceh Tamiang lalu dikirim ke sini," kata Azharuddin.
AJ dan MAH yang terinfeksi corona dalam usia sangat muda ini merupakan kelompok santri dari Magetan, Jawa Timur yang pulang kampung ke Aceh Tamiang.
"Keduanya masih sangat muda, ini perlu segera dilacak ke mana saja mereka pergi selama ini dan sudah berinteraksi dengan siapa saja," pungkas Azharuddin.
Seperti diberitakan kemarin, satu pasien asal Kabupaten Aceh Tamiang (AJ) yang sedang dirawat di RSUDZA Banda Aceh dinyatakan positif mengidap virus Covid-19, Kamis (30/4/2020).
Hasil ini diketahui setelah Balitbang Kesehatan Aceh melakukan pemeriksaan melalui tes swab tenggorokan terhadap pasien pria yang memiliki riwayat perjalanan ke Desa Temboro, Magetan, Provinsi Jawa Timur.
Hasil ini identik dengan pemeriksaan sebelumnya melalui rapid test yang juga menunjukkan hasil positif.