Update Corona di Indonesia
Kisah Nenek Berusia 105 Tahun Berjuang Melawan Virus Corona Sampai Sembuh, Apa Rahasianya?
Nenek Kamtin (105), warga Jalan Gresik PPI Surabaya, berhasil sembuh dari virus corona baru atau Covid-19.
SERAMBINEWS..COM - Nenek Kamtin (105), warga Jalan Gresik PPI Surabaya, berhasil sembuh dari virus corona baru atau Covid-19.
Kesembuhan Kamtin menyisakan sejumlah cerita inspiratif di kalangan dokter yang merawatnya di RS PHC Surabaya.
Keteguhan dan kesabaran nenek berusia 105 tahun itu menjadi kunci kesembuhan setelah menjalani perawatan selama 30 hari di Rumah Sakit (RS) PHC Surabaya.
Salah satu dokter spesialis paru di RS PHC Surabaya, Tjipto Wibowo mengatakan, nenek Kamtin berbeda dari pasien lain.
Dokter yang merawat Kamtin itu takjub dengan disiplin diri nenek berusia 105 tahun itu.
"Di usianya yang sudah lebih dari satu abad, nenek Kamtin sangat memperhatikan kebersihan diri, hal tersebut ditunjukkan dengan selalu rutin membersihkan diri secara berkala setiap hari," kata Tjipto seperti dikutip dari Surya.co.id, Selasa (2/6/2020).
Nenek Kamtin juga selalu menjaga pola makan selama dirawat di ruang isolasi.
Tjipto menyebut, nenek itu juga selalu beristirahat yang cukup dan melakukan olahraga ringan di ruang isolasi.
Karena usianya yang telah lanjut, nenek Kamtin diawasi selama 24 jam oleh tenaga medis di RS PHC Surabaya.
Menurut Tjipto, awalnya tenaga medis sempat kesulitan merawat nenek Kamtin.
Sebab, usia nenek Kamtin telah lebih dari satu abad.
Tim medis harus bekerja lebih keras dan penuh perasaan untuk merawat sang nenek.
"Belum lagi kurangnya edukasi jenis penyakit yang diderita pasien beserta pola penanganannya membuat para tenaga medis harus dengan sabar dan hati-hati memberikan penangananan pada nenek Kamtin," jelasnya.
Tim medis juga sempat kesulitan memberikan perawatan sesuai protokol Covid-19 kepada nenek Kamtin.
Hal itu karena nenek Kamtin kurang memahami protokol kesehatan pasien khusus Covid-19.