Berita Aceh Timur
Siap Pasarkan Produk Lebih Luas, Kelompok Binaan PT Medco Peroleh Izin PIRT dari Pemkab Aceh Timur
Karena itu, setelah memperoleh PIRT, kelompok yang fokus mengembangkan produk olahan kerupuk sayur organik dan produk lainnya ini, dapat memasarkan...
Penulis: Seni Hendri | Editor: Nurul Hayati
Karena itu, setelah memperoleh PIRT, kelompok yang fokus mengembangkan produk olahan kerupuk sayur organik dan produk lainnya ini, dapat memasarkan produknya lebih luas lagi.
Laporan Seni Hendri | Aceh Timur
SERAMBINEWS.COM, IDI - Kelompok binaan PT Medco E&P Malaka, di Desa Alue Ie Itam, Kecamatan Indra Makmu, Aceh Timur, memperoleh izin Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) dari Pemkab Aceh Timur, yang diterima oleh Leginem, mewakili kelompok binaan tersebut.
Karena itu, setelah memperoleh PIRT, kelompok yang fokus mengembangkan produk olahan kerupuk sayur organik dan produk lainnya ini, dapat memasarkan produknya lebih luas lagi.
General Manager Medco E&P Malaka Susanto, mengatakan, pembinaan ibu-ibu di sekitar wilayah operasi PT Medco, merupakan salah satu komitmen perusahaan untuk terus meningkatkan tingkat ekonomi masyarakat.
Selain menanam sayur organik, ibu-ibu juga dibekali pengolahan tanaman obat keluarga.
Untuk meningkatkan hasil tani, petani di sekitar area operasi juga dibina penanaman padi SRI organik.
Sebelumnya, produk yang dihasilkan kelompok ini sering ditampilkan di beberapa kegiatan sosial.
• Gadis Penyandang Disabilitas di Aceh Utara, Terima Bantuan dari Kapolres Lhokseumawe
Karena itu, Leginem mewakili kelompoknya, berterimakasih kepada Medco E&P yang telah membimbing Kelompok Rosella dari awal terbentuk hingga saat ini.
General Manager Medco E&P Malaka Susanto , mengatakan pendampingan Medco E&P terhadap kelompok binaan ini dimulai dari nol.
Yaitu mulai dari persiapan, pembentukan kelompok, hingga asistensi untuk mendapatkan PIRT.
“Semoga pendampingan ini terus berkelanjutan sampai Kelompok Rosella dapat mandiri menjalankan program pemberdayaan masyarakat lokal berbasis tanaman organik,” harap Susanto.
Sementara di masa pandemi Covid-19, Medco E&P juga telah menyalurkan berbagai bantuan.
Mulai dari ribuan minuman susu kaleng, ratusan masker, handsanitizer, alat pelindung diri, dan ribuan paket sembako kepada aparat pemerintah dan masyarakat di sekitar area operasi. (*)
• Mulai Serang Ternak, Kemunculan Harimau di Aceh Tamiang Semakin Meresahkan