Komunitas
Dirut LPP RRI: MoU dengan RAPI Diharapkan Bisa Mempercepat Penyebaran Informasi Kebencanaan
“MoU ini dilakukan agar nilai-nilai kemanusiaan dalam berbagai peristiwa ataupun bencana alam dapat tersalurkan ke masyarakat dengan cepat.”
Penulis: Nasir Nurdin | Editor: Nasir Nurdin
"MoU ini dilakukan agar nilai-nilai kemanusiaan dalam berbagai peristiwa ataupun bencana alam dapat tersalurkan ke masyarakat dengan cepat.”
Laporan Nasir Nurdin | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Organisasi Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) dan Lembaga Penyiaran Publik (LPP) Radio Republik Indonesia (RRI) menandatangani MoU terkait percepatan penyebaran informasi, termasuk informasi kebencanaan.
Penandatanganan perjanjian kerja sama dilakukan secara serentak, Jumat (10/7/2020) mulai tingkat nasional hingga provinsi dan kabupaten/kota.
Untuk tingkat nasional, MoU diteken oleh Dirut LPP RRI, M Rohanuddin dan Ketua Umum RAPI, Agus Sulistiyono/JZ12AY.

Pada saat bersamaan, Ketua RAPI Aceh, H Rahmat Thalib/JZ01BIR juga melakukan penandatangan MoU dengan Kepala LPP RRI Banda Aceh, Harianto.
Prosesi penandatanganan MoU antara RAPI Aceh dengan LPP RRI Banda Aceh disaksikan sejumlah Pengurus RAPI Aceh, di antaranya TM Zulfikar/JZ01LTN, Zulfikri/JZ01LZL, Teuku Muqhayatsyah/JZ01BTM, Burhanuddin/JZ01BTO, dan Edward/JZ01AEW.
Wakil Ketua RAPI Aceh, TM Zulfikar mengatakan, penandatanganan MoU ini merupakan bagian tak terpisahkan dari proses MoU yang dilakukan mulai tingkat nasional hingga provinsi dan kabupaten/kota se-Indonesia.
Kegiatan tersebut disaksikan secara langsung oleh seluruh Pimpinan LPP RRI dan Pengurus RAPI Provinsi dan kabupaten/kota melalui fasilitas video conference.
• India Tambah Kekuatan, Lima Heli Serbu Apache Siap Dikerahkan ke Perbatasan Lembah Galwan
• VIDEO - Duka Pedagang Pasar Inpres Lhokseumawe Kehilangan Lapak yang Dilalap Si Jago Merah
Dalam paparannya, Dirut LPP RRI, M Rohanuddin menjelaskan, MoU ini dilakukan agar nilai-nilai kemanusiaan dalam peristiwa ataupun bencana alam yang terjadi di berbagai wilayah Indonesia, dapat tersalurkan ke masyarakat dengan cepat.
"Setiap ada bencana di situ ada RAPI, dan menyebarkan informasi secepat-cepatnya," kata M Rohanuddin dalam paparannya di Auditorium Yusuf Ronodipuro, Gedung RRI, Jakarta.
• Korea Utara Sebut Tidak Akan Tertarik untuk Melakukan Pertemuan dengan Donald Trump
Dirut LPP RRI juga berharap dengan adanya kerja sama ini, maka akan terjadi pertukaran informasi antara RRI dan RAPI. Setiap informasi akan dapat tersalurkan dengan cepat secara meluas. Hal itu dimungkinkan karena persebaran jaringan RRI dan RAPI di berbagai daerah sangat luas dan banyak.
80.000 anggota
Ketua Umum RAPI, Agus Sulistiyono mengungkapkan saat ini tidak kurang 80.000 orang tergabung dalam organisasi RAPI yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia.
"Jumlah anggota kami 80 ribuan, kalo pemancar ribuan. Maka sudahlah tepat kalau LPP RRI bekerjasama dengan RAPI, organisasi sosial berbasis komunikasi," kata Agus.
Dia juga mengatakan, RAPI tidak pernah berharap sesuatu, karena apa yang dilakukan tulus dan ikhlas demi bangsa dan negara. (*)