20 Balai Pengajian Pidie Dibangun dari Dana Pokir Dewan

Proyek dana pokok pikiran (pokir) dewan atau sebelumnya dikenal dana aspirasi yang bersumber dari APBK 2020

Editor: hasyim
kaltim.tribunnews.com
Ilustrasi 

SIGLI - Proyek dana pokok pikiran (pokir) dewan atau sebelumnya dikenal dana aspirasi yang bersumber dari APBK 2020, yang diplotkan untuk 20 balai pengajian di Pidie. Sementara sembilan dayah diplotkan DOKA (Dana Otonomi Khusus Aceh )2020 yang sampai kini masih tahap lelang.

Kepala Dinas Pendidikan Dayah Pidie, Dr Khirizzaman MAg, kepada Serambi, Rabu (29/7/2020) menyebutkan, tahun ini tercatat 20 balai pengajian di Pidie akan ditangani pembangunannya melalui dana pokir yang bersumber dari APBK Pidie.

Besaran dana pokir dewan itu dialokasikan untuk balai pengajian dari Rp 150 juta hingga 50 juta. Dana tersebut tidak dilakukan proses tender, melainkan penunjukan langsung atau dewan menunjukkan sendiri rekanan yang mengerjakan proyek PL tersebut.

" Untuk pembangunan dayah menggunakan dana pokir belum dilakukan. Saat ini, menyiapkan proses adminitrasi karena dikerjakan dalam bentuk PL," ujarnya. Dia menyebutkan, untuk tahun ini Pemkab juga akan membangun sembilan dayah menggunakan dana Otsus. Adalah Dayah Jabal Ulum Muara Tiga (Laweung), Miftahul Huda Cot Paloh Padang Tiji, LPI Manhajut Thalibin Titeu dan Dayah Darul Kamaliah Keumala.

Berikutnya, Dayah Darul Falah Grong-Grong, Dayah Asasun Blang Cut Paloh Tinggi, Dayah Baldatul Mubarakah Kandang Sakti dan Dayah Tgk Chik Yaman Cot Kuthang. "Dana Otsus untuk pembangunan sarana dayah masih tahap pelelangan. Dana diplotkan dari Rp 13 juta hingga 780 juta per dayah," sebutnya.(naz)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved