Berita Aceh Barat Daya
Cegah Insiden Kecelakaan, Personel Satlantas Polres Abdya Cor Lubang di Jalan Guhang - Cot Manee
Meski sudah berulangkali ditangani, lubang masih tetap menghiasi permukaan Jalan Guhang-Cot Manee, Kecamatan Jeumpa, Aceh Barat Daya (Abdya).
Penulis: Zainun Yusuf | Editor: Jalimin
Laporan Zainun Yusuf| Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Meski sudah berulangkali ditangani, lubang masih tetap menghiasi permukaan Jalan Guhang-Cot Manee, Kecamatan Jeumpa, Aceh Barat Daya (Abdya).
Sebagai lintasan alternatif dari dan ke Kota Blangpidie arah Kecamatan Jeumpa, jalur Guhang-Cot Manee saban hari padat arus lalu lintas semua jenis kendaraan bermotor, termasuk jenis truk.
Sehingga lubang pada permukaan aspal, terutama kawasan Desa Ladang Neuboek, Jeumpa rawan terjadi peristiwa kecelakaan lalu lintas (laka lantas).
Mencegah peristiwa laka lantas, sejumlah personel Satlantas Polres Abdya, Kamis (30/7/2020), menutup lubang jalan dengan cor semen (paching) di sejumlah titik lintasan Guhang-Cot Manee.
Pekerjaan pengocoran semen lubang jalan kawasan tersebut dipimpin langsung Kasat Lantas Polres Abdya, Iptu Fitriadi SH. Pekerjaan itu dilakukan dalam suasana Operasi Patuh Seulawah 2020.
• Amanah Mendagri, Idul Adha 1441 H dan Pilkada Serentak Momentum Terbaik Melawan Covid-19
• Mendagri Laksanakan Salat Idul Adha 1441 Hijriah di Masjid An-Nuur Kemendagri
"Kegiatan menutup lubang dengan cor semen pada permukaan Jalan Guhang-Cot Manee, dalam rangka Operasi Patuh Seulawah. TIdak terjadi laka lantas sehingga arus lalu lintas menjadi lancar," papar Iptu Fitriadi SH.
Sebagai catatan, lubang di atas permukaan aspal lintas Guhang-Cot Manee, sudah berulangkali ditangani dengan cor semen, namun tidak bertahan lama.
Kondisi ini tentu sangat dikeluhkan para pengguna jalan terutama pengendara roda dua yang melintasi jalan alternatif dari dan ke Kota Blangpidie tersebut.
Petugas dari Bidang Bina Marga pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Abdya, tanggal 17 Mei 2020, juga menutup lubang pada permukaan jalan dengan cor semen (paching) di sejumlah titik kerusakan pada lintasan Guhang-Cot Manee.
“Paching jalan Guhang-Cot Manee untuk kelancaran arus lalu lintas menjelang lebaran,” kata Kadis PUPR Abdya, Ir Much Tavip MM, melalui Kabid Bina Marga, Muhibuddin ST kepada Serambinews.com, saat itu.
Ia menjelaskan, lubang-lubang permukaan jalan aspal tersebut ditutup dengan semen cor, terutama di kawasan Desa Ladang Neubok atau lokasi Crek-crek masuk kawasan Desa Cot Manee yang mengalami kerusakan berat.
Penanganan dengan cor semen dikatakan bersifat sementara sambil menunggu peningkatan lintas alternatif tersebut.