Info Abdya

Gowes Sepeda Ontel Oena Turut Meriahkan HUT ke-75 RI di Abdya

Gowes sepeda ontel itu mengambil start dari depan Mesjid At-Taqwa setelah sirine Proklamasi tepat pukul 10.17 WIB pagi tadi.

Penulis: Rahmat Saputra | Editor: Taufik Hidayat
Serambinews.com
Peserta gowes sepeda Ontel Oena asal Manggeng Raya melakukan foto bersama dengan Wakil Bupati Abdya Muslizar MT, Senin (17/8/2020). 

Laporan Rahmat Saputra | Aceh Barat Daya

SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Puluhan bapak-bapak dan pemuda yang tergabung dalam kecamatan Manggeng Raya, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) melakukan gowes sepeda Ontel Oena, Senin (17/08/2020).

Pawai sepeda era zaman penjajah itu, dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 Kemerdekaan RI.

Koordinator Gowes Sepeda Ontel Oena Ahmad Darmawi mengatakan, kegiatan gowes  ini diikuti sejumlah warga dari beberapa desa di Kecamatan Manggeng khususnya pangkalan Gampong Padang dan Gampong Tengah serta ada sebagian desa lainnya sekitar 40 peserta.

Ia mengatakan, tujuan dari  penyelenggaraan kegiatan itu untuk menjalin silaturahmi antar warga melalui olahraga, khususnya olahraga sepeda.

Disamping itu juga, untuk menjaga agar daya tahan tubuh tetap kuat dan sehat dalam menghadapi kehidupan baru di tengah Pandemi Covid-19.

"Ini merupakan inisiatif kami bersama untuk memperkenalkan kembali sepada yang sempat menjadi primadona di era zaman perjuangan dulu. Semuanya kita lakukan dalam rangka memeriahkan HUT RI ke 75 di Abdya," ungkap Mawi sapaan akrab Darmawi.

Sementara itu, Hendra dan Syahril selaku peserta dalam kegiatan itu, mengharapkan kepada seluruh warga agar terus meningkatkan kegiatan olahraga khususnya olahraga sepeda tersebut.

"Kegiatan olahraga ini dapat terus dikembangkan dan ditingkatkan lagi, dan menjadi kegiatan olahraga rutin tahunan, mengingat gowes ini  banyak memberikan dampak positif bagi masyarakat," tuturnya.

Ia menyebutkan, meski pandemi Covid-19 melanda Abdya, namun tidak menyurutkan niat mereka melakukan gowes dalam rangka memeriahkan HUT Ke 75 Kemerdekaan Republik Indonesia.

"Iya, makanya seluruh peserta gowes diwajibkan menerapkan protokol kesehatan, seperti memakai masker dan tentunya menjaga jarak," sebutnya.

Pelaksanaan gowes yang start dari depan Mesjid At-Taqwa Gamponh Kedai Manggeng itu setelah sirine Proklamasi tepat pukul 10.17 WIB berlangsung.

Perjalanannya menelusuri jalan nasional Kecamatan Tangan-Tangan, Setia hingga ke finish di Kota Blangpidie tepatnya di Kantor Bupati Abdya.

Jumlah Warga Positif Covid-19 di Abdya Bertambah, 25 Traveler Masih Jalani Isolasi

Akmal Ibrahim Inspektur Upacara Detik-detik Proklamasi, Pengendara Ikut Hening Cipta 3 Detik

Puluhan Pemuda di Abdya Kibarkan Bendera Merah Putih di Warung Kopi

Setelah menempuh jarak lebih kurang 20 kilometer, peserta gowes menyempatkan beristirahat di Pendopo Wakil Bupati Abdya Muslizar MT dan langsung mendapat sambutan hangat dari orang nomor dua di Abdya tersebut.

Sambil berbincang-bincang, Wabup Muslizar mengapresiasi inisiatif para kalangan bapak-bapak dan anak muda di Manggeng Raya tersebut.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved