Sabtu, 18 April 2026

Dandim Pantau Pembangunan Rumah Warga Miskin  

Dandim 0102/Pidie, Letkol Arh Tengku Sony Sonatha SE MIP memantau pembangunan/rehab dua Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Gampong

Editor: bakri
SERAMBINEWS/IDRIS ISMAIL
Dandim 0102/Pidie, Letkol Arh Tengku Sony Sonatha SE MIP (kiri) memantau pelaksanaan rehab rumah milik Mustarim di Gampong Pulo Hagu, Kecamatan Padang Tiji, Pidie, Kamis (8/10/2020). 

SIGLI - Dandim 0102/Pidie, Letkol Arh Tengku Sony Sonatha SE MIP memantau pembangunan/rehab dua Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Gampong Pulo Hagu, Kecamatan Padang Tiji, Pidie. Kegiatan tersebut merupakan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-109.

"Rehab kedua rumah ini kami targetkan tuntas dalam rentang waktu delapan hari ke depan," sebut Tengku Sony Sonatha kepada Serambi, Kamis (8/10/2020) di sela pemantauan.

Kedua rumah yang menjadi sasaran rehab tersebut masing-masing milik Mustarim dan M Ali Syamsuddin. Kedua warga Gampong Pulo Hagu ini merupakan masyarakat paling miskin di kawasan itu dengan kondisi rumah yang sangat memprihatinkan.

Karena kondisi yang serba terbatas itu, tim TMMD ke-109 memutuskan untuk merehab rumah tersebut menjadi lebih layak untuk dihuni keluarga kurang mampu tersebut. Apalagi selama ini kondisi perekonomian pekerja serabutan dan buruh tani sangat sulit akibat pandemi.

Selain merehab rumah, personel juga membangun fasilitas Mandi Cuci Kakus (MCK). "Ini semata-mata untuk menunjang pola hidup sehat dengan adanya MCK yang standar,"ujarnya.

Pemilik rumah yang direhab, Mustarim (38), kepada Serambi, mengungkapkan bahwa dirinya kesulitan memperbaiki rumah yang kini telah lapuk itu. "Apalagi selama kondisi ekonomi serba terbatas ini, sangatlah tidak mungkin dilakukan perbaikan. Kegiatan TMMD ke-109 ini sangat membantu kami masyarakat miskin di pedalam Kecamatan Padang Tiji," ungkap ayah dua anak ini penuh haru.(c43)

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved