Berita Banda Aceh

Kecamatan Meuraxa Banda Aceh Intensifkan Razia Masker, Ini Sasarannya

Upaya pendisiplinan masyarakat terhadap penerapan protokol kesehatan (Protkes), Kecamatan Meuraxa rutin melakukan razia masker...

Penulis: Misran Asri | Editor: Jalimin
For Serambinews.com
Petugas melaksanakan razia masker terhadap pengguna jalan di Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh, bentuk mendisiplinkan masyarakat terhadap protokol kesehatan (Protkes), Senin (12/10/2020). 

Laporan Misran Asri I Banda Aceh

 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Upaya pendisiplinan masyarakat terhadap penerapan protokol kesehatan (Protkes), Kecamatan Meuraxa rutin melakukan razia masker.

Razia mulai ditingkatkan sejak diberlakukan Perwal Nomor 51 tahun 2020 tentang penerapan disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 di Kota Banda Aceh.

Camat Kecamatan Meuraxa, Ardiansyah SSTP MSi, mengatakan pihaknya rutin melakukan razia masker di akhir pekan.

Pasalnya, jumlah pengunjung yang datang ke wilayahnya terutama di Gampong Ulee Lheue meningkat tajam di akhir pekan.

“Jadi disitu bisa kita maksimalkan untuk menerapkan protokol kesehatan terhadap pengunjung juga orang berjualan pada hari itu,” kata Ardiansyah, Senin (12/10/2020).

Ia mengaku, jumlah pelanggar protokol kesehatan di wilayahnya terus menurun sejak rutin dilakukan razia masker.

Setidaknya lanjut Ardiansyah sejak September 202. sudah ada sebanyak 185 orang terjaring dalam razia yang dilakukan pihak Muspika Kecamatan Meuraxa.

“Ada penurunan sebesar 40 persen, terakhir kemarin hanya ada 20-an saja yang terjaring dari awalnya mencapai 40 orang sekali razia,” lanjutnya.

Adapun pelanggar yang terjaring razia dikenakan sanksi sosial dan administrasi. Pelanggar bebas memilih satu di antaranya.

“Jadi pelanggar bisa memilih seperti sanksi sosial, menyapu jalan membersihkan fasilitas publik= dan taman. Kalau dia tidak mau sanksi sosial dia bisa memilih sanksi administrasi dengan membayar Rp 50 ribu dan masuk langsung ke retribusi daerah,” lanjutnya.

Selain razia masker, ia mengaku rutin melakukan sosialisasi kepada Forum Keuchik melalui grup WhatsApp terkait informasi terbaru juga update terkini seputar perkembangan kasus covid-19.

“Semoga dengan upaya yang sudah kita lakukan, mudah-mudahan kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan terus meningkat,” pungkasnya.(*)

Viral Tarian Pemuda Disebut Keturunan Bangladesh di Depan Menara Kembar, Tiba-tiba Minta Orang Rekam

Tujuh Unit Rumah Porak-Poranda Dihantam Angin Kencang di Aceh Besar

Ketua DPRA Minta Pelaku Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak Dijatuhi Hukuman Terberat

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved