Berita Aceh Selatan
Tiga Gampong di Aceh Selatan Raih Penghargaan Proklim Utama, Ini Kata Bupati Amran
Dengan adanya penghargaan ini, Pamkab Aceh Selatan dinilai berhasil melaksanakan pembinaan dan pendampingan dalam hal pengendalian perubahan iklim.
Penulis: Taufik Zass | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Taufik Zass | Aceh Selatan
SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN - Sebanyak 3 Gampong (Desa) di Aceh Selatan mendapat penghargaan Proklim (Program Gampong Iklim) Utama Tahun 2020 dari Kementerian Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI.
Acara Puncak Festival Iklim penghargaan Program Kampung Iklim 2020 yang dibuka langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehidupan, Dr Siti Nurbaya ini dilaksanakan secara Online, melalui link zoom dan disiarkan secara langsung lewat YouTube, Jumat (23/10/2020).
Bupati Aceh Selatan, Tgk Amran menyampaikan bahwa penghargaan yang diberikan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI kepada tiga Gampong di Aceh Selatan ini harus disyukuri.
Karena ini merupakan apresiasi dan prestasi bagi Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan yang telah melaksanakan pembinaan dan pendampingan untuk mendukung pelaksanaan Proklim dalam upaya pengendalian perubahan iklim di daerah dan juga telah mendorong masyarakat untuk selalu meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan hidup.
Sebagaimana diketahui, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan melaksanakan Acara puncak Festival Iklim penghargaan Program Kampung Iklim 2020.
Ada tiga kategori penghargaan yang diberikan yaitu, Penghargaan ProKlim Utama Tahun 2020, Penghargaan ProKlim Lestari Tahun 2020 dan Apresiasi Pembinaan ProKlim Tahun 2020.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Aceh Selatan, Mirjas Syah Putra, S.Si.,M.Si menjelaskan bahwa Program Kampung Iklim (ProKlim) adalah Program Nasional dalam rangka meningkatkan keterlibatan masyarakat dan pemangku kepentingan lainnya untuk melakukan penguatan kapasitas adaptasi dan mitigasi terhadap perubahan iklim.
Berdasarkan SK Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehidupan Nomor SK.Sak.401/MENLHK/PPI/PPI.0/ 10/2020 Tanggal 19 Oktober 2020 tentang Penerima Penghargaan Sertifikasi ProKlim Utama Tahun 2020 ada tiga Gampong di Aceh Selatan yang ditetapkan sebagai ProKlim Utama Tingkat Nasional yaitu, Gampong Lawe Cimanuk, Kecamatan Kluet Timur, Gampong Lawe Melang, Kecamatan Kluet Tengah dan Gampong Koto, Kecamatan Kluet Tengah.
Kepala Bidang Tata Lingkungan DLH Aceh Selatan, Asrimaida, ST yang juga Verifikator Kabupaten melalui Kasie Pencemaran, Kerusakan dan Pemeliharaan Lingkungan, Syairul Basni, SKM menjelaskan bahwa Penghargaan ProKlim UtamaTingkat Nasional adalah Capaian yang sangat luar biasa, mengingat ini kali pertamanya Aceh Selatan mengikuti Festival Program Kampung Iklim.
“Perjuangan panjang serta persiapan lapangan yang penuh dengan tantangan. Kerjasama lintas sektor, kesiapan aparatur gampong dan keterlibatan peran serta masyarakat adalah kunci keberhasilan menuju Kampung Iklim ini. Semoga perjuangan ini menghasilkan yang terbaik buat kabupaten Aceh Selatan,” harapannya.
Capaian yang luar biasa ini, lanjut Syairul Basni, tidak terlepas dari kerjasama dan kelompakan dari Kelompok masyarakat pelopor Proklim di Gampong tersebut, masing – masing adalah KTH (Kelompok Tani Hutan) Ujung Delong Kedie - Gampong Lawe Melang, KTH Rumah Rungko - Gampong Koto dan KTH Lawe Teuneubok - Gampong Lawe Cimanok.(*)
Baca juga: Aceh Selatan Raih Anugerah ProKlim Utama 2020 Tingkat Nasional
Baca juga: Gampong Padang Manggeng Terima Penghargaan dari Menteri LHK
Baca juga: VIRAL Wanita Nangis dengar Kabar Naruto Mati, Ngaku Penggemar Berat
Baca juga: Viral Seorang Wanita Muda Pukuli Nenek Saat Berteduh di Pinggir Jalan, Diduga Paksa Mengemis
Baca juga: Orangtuanya Dipenjara, Balita Ini jadi Korban Penganiayaan Paman dan Bibinya Sampai Tubuh Lebam
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/amaran_2020.jpg)