Berita Banda Aceh
Kurangi Volume Sampah, DLHK3 Banda Aceh Edukasi Pemilahan Sampah untuk 10 Hotel
“Kita mengedukasi 10 hotel dalam tahun ini sebagai pilot project pemilahan dan pembatasan timbunan sampah di sektor perhotelan,” katanya.
Penulis: Misran Asri | Editor: Nurul Hayati
“Kita mengedukasi 10 hotel dalam tahun ini sebagai pilot project pemilahan dan pembatasan timbunan sampah di sektor perhotelan,” katanya, dalam siaran pers yang diterima Serambinews.com, Rabu (4/11/2020).
Laporan Misran Asri I Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan, dan Keindahan Kota (DLHK3) Banda Aceh menyosialisasikan sekaligus mengedukasi cara pengelolaan sampah perhotelan, di Hermes Palace Hotel, Banda Aceh, Selasa (3/11/2020).
Kepala DLHK3 Banda Aceh Hamdani SH, mengatakan sebelumnya pedoman teknis pemilahan dan pembatasan timbunan sampah ini hanya dilakukan di kampung-kampung, instansi, dan sekolah.
Untuk saat ini, kegiatan tersebut kembali dilakukan di sepuluh hotel di Kota Banda Aceh.
“Kita mengedukasi 10 hotel dalam tahun ini sebagai pilot project pemilahan dan pembatasan timbunan sampah di sektor perhotelan,” katanya, dalam siaran pers yang diterima Serambinews.com, Rabu (4/11/2020).
Sementara itu, Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 Hendra Gunawan SHut, didampingi Kepala Seksi Teknologi Pengelolaan Sampah, Rosdiana ST MT, mengatakan kegiatan itu dilakukan untuk mengedukasi dan mengajak pihak perhotelan untuk melakukan pemilahan sampah.
Hal itu, sebagai upaya pengurangan sampah dari sumbernya di Kota Banda Aceh.
Baca juga: Pilpres Amerika Serikat: Joe Biden Unggul Sementara 238 Suara Elektoral, Donald Trump 213
"Sampah-sampah sebelumnya biasa dicampur menjadi residu, di sini kita terlebih dahulu lakukan pemilahan berdasarkan jenisnya," katanya.
Lebih lanjut Rosdiana menjelaskan, penerapan pengelolaan sampah diharapkan tidak hanya diberlakukan di sektor perhotelan saja.
Tapi, juga restoran-restoran yang ada di Kota Banda Aceh.
“Namun juga semua hotel dan juga restoran yang ada di Kota Banda Aceh dapat menerapkan pengelolaan sampah, baik pemilahan dan juga pengurangan dari sumbernya. Sehingga hanya residunya saja yang masuk ke TPA," ujarnya.
Menurut Rosdiana, sejauh ini sepuluh hotel sebagai pilot project sudah mulai menerapkan pengelolaan sampah dengan baik.
Meski masih ada beberapa hotel yang masih belum menerapkan pola pemilahan sampah.
Pun demikian ia mengaku, pihak DLHK3 Banda Aceh terus berusaha melakukan sosialisasi dan pendampingan terhadap hotel-hotel tersebut.
Sebelumnya, pihak DLHK3 Banda Aceh sudah melakukan kegiatan serupa di dua hotel lainnya, yakni Hotel Mekkah dan Kyriad pada 26 Oktober lalu. (*)
Baca juga: Game Online Makan Korban, Tiga Istri Gugat Suami Gara-gara Habiskan Banyak Uang Beli Chip Domino