Selasa, 5 Mei 2026

Berita Aceh Tengah

Aceh Tengah Gelar Seleksi Tilawatil Qur’an Tingkat Kabupaten

Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah mulai menyelenggarakan seleksi tilawatil Qur’an untuk tingkat kabupaten yang dilaksanakan di MAN 2, Kota Takengon....

Tayang:
Penulis: Mahyadi | Editor: Jalimin
SERAMBINEWS.COM/MAHYADI
Bupati Aceh Tengah, Shabela Abubakar membuka seleksi tilawatil Qur'an yang dilangsungkan di komplek MANA 2 Takengon. 

Laporan Mahyadi | Aceh Tengah

SERAMBINEWS. COM, TAKENGON – Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah mulai menyelenggarakan seleksi tilawatil Qur’an untuk tingkat kabupaten yang dilaksanakan di MAN 2, Kota Takengon, Selasa (24/11/2020).

Ketua Panitia, Mustafa Kamal menyampaikan pelaksanaan seleksi tilawatil Qur’an direncanakan digelar selama dua hari untuk menggantikan penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat kabupaten yang seyogianya dilaksanakan di Kecamatan Bintang.

“Namun akibat merebaknya pandemi Covid-19, pelaksanaan MTQ Kabupaten di Kecamatan Bintang harus ditunda hingga tahun depan,” ujar Mustafa

Mustafa Kamal mengemukakan, para peserta terbaik dalam seleksi ini, akan dibimbing kembali melalui pemusatan latihan atau training center untuk dipersiapkan sebagai kafilah Kabupaten Aceh Tengah pada MTQ XXXV di Kabupaten Bener Meriah mendatang.

Dalam penyelenggaraan seleksi tingkat kabupaten Aceh Tengah, diikuti peserta sebanyak 253 orang dari 14 Kecamatan. Mereka akan bersaing pada  delapan cabang perlombaan, diantaranya tilawah, qira’ah sab’ah, hifzil Qur’an, tafsir, fahmil Qur’an, syahril Qur’an, seni kaligrafi Al Qur’an dan karya tulis Ilmiah Al Qur’an.

Bupati Shabela Abubakar ketika membuka acara itu, menyebutkan, melalui rangkaian seleksi, hendaknya dapat dijadikan kesempatan untuk membangun silaturrahmi diantara insan Qur’ani, serta menjadi momentum untuk terus memantapkan Al Qur’an sebagai rujukan pertama dalam setiap aktifitas sehari-hari.

“Melalui seleksi ini dapat menjadi momentum bagi kita untuk terus menjadikan Al Qur’an sebagai rujukan kita, dan menjadi ikatan silaturahmi bagi kita sesama,” kata Shabela Abukar.

Dia berharap, agar tim seleksi dapat menilai dan menyeleksi peserta yang dianggap mempunyai potensi dan kemampuan untuk bisa mengharumkan nama Kabupaten Aceh Tengah di tingkat provinsi bahkan nasional.

“Kami sangat menaruh harapan yang besar dan apresiasi terhadap upaya seleksi yang akan dilangsungkan, sehingga akan menghasilkan calon-calon duta yang pada gilirannya dapat dibina seoptimal mungkin untuk mengharumkan nama kabupaten ini,” ungkapnya.(*)

Baca juga: Plt Camat Kluet Tengah Budidayakan Ikan Air Tawar untuk Ketahanan Pangan di Aceh Selatan

Baca juga: Alhamdulillah, 700 Nelayan Lhokseumawe Kini Punya Kartu Asuransi, Ini Keuntungan yang Mereka Dapat

Baca juga: Warga Palestina dan Suriah Didera Musim Dingin Mematikan, ACT Aceh Galang Bantuan Pangan

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved