Berita Pidie Jaya

Hancur Akibat Gempa 2016, Kini TPI Pangwa Tuntas Dibangun dan Bisa Dimanfaatkan Nelayan 

nelayan di Trienggadeng dan Meureudu , Senin (14/12/2020) telah gunakan Tempat Pendaratan Ikan (TPI) Pangwa yang telah tuntas dibangun

Penulis: Idris Ismail | Editor: Muhammad Hadi
SERAMBINEWS.COM/IDRIS ISMAIL
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Pidie Jaya (Pijay), Burhanuddin SP (tengah) bersama dua staf melihat secara langsung melihat kondisi TPI Pangwa yang telah rampung, Senin (14/12/2020). 

Laporan Idris Ismail I Pidie Jaya

SERAMBINEWS.COM, MEUREUDU - Ratusan nelayan di dua Kecamatan Trienggadeng dan Meureudu , Senin (14/12/2020) telah gunakan Tempat Pendaratan Ikan (TPI) Pangwa yang telah tuntas dibangun pasca bencana gempa. 

Pembangunan TPI bagi ratusan nelayan di dua kecamatan itu dibangun lewat Dana Otonomi Khusus Aceh (DOKA) 2020 dengan jumlah dana Rp 1 Miliar yang dikerjakan oleh rekanan pelaksana CV Syabil Utama. 

"Mulai hari ini fasilitas akses utama penambatan boat labi-labi atau boat pancing bagi ratusan dari dua kecamatan Trienggadeng dan Meureudu yang telah tuntas dibangun. 

Ini berguna menyahuti aspirasi dalam pemberdayaan ekonomi para nelayan kecil," kata Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Pijay, Burhanuddin SP kepada Serambinews.com, Senin (14/12/2020).

Baca juga: 11 Manfaat Es Batu untuk Kehidupan Sehari-Hari, Obati Luka Bakar Hingga Menghidrasi Wajah

Menurut Burhanuddin, pembangunan TPI Pangwa ini dilakukan setelah kondisi TPI sebelumnya hancur akibat bencana gempa pada 7 Desember 2016.

Sehingga para nelayan mengalami kesulitan dalam menambatkan puluhan boat guna memasok hasil tangkapan nelayan berkapasitas besar boat 30 Gros Stone (GT).

Umumnya hasil tanggapan nelayan berupa ikan segar ini selain dipasok ke berbagai pusat pasar Trienggadeng, Meureudu, hingga Merah Dua.

Baca juga: Iuran BPJS Kesehatan Naik Mulai 1 Januari 2021

Kini para nelayan asal Kecamatan Trienggadeng, yaitu Gampong Mee Pangwa, Dayah Pangwa, Cot Lheu Rheng dan untuk Kecamatan Meureudu, Rhieng Krueng dan Rhing Blang dapat memanfaatkan TPI Pangwa.

Sebelumnya nelayan menambatkan boat pada aliran  hulu sungai Krueng Beuracan Meurudu hingga muara Kecamatan Trienggadeng yang terpaut di bawah jembatan Gampong Pangwa.

"Kami harapkan kehadiran TPI baru yang telah selesai dibangun ini agar dapat difungsikan untuk peningkatan perekonomian para nelayan," ungkapnya. (*)

Baca juga: 8 Cara Cepat, Aman dan Efektif Merawat Bibir Kering di Rumah, Cukup dengan Bahan Alami dan Sederhana

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved