Rabu, 8 April 2026

Masuk Daftar Calon Kapolri, Ini Profil Komjen Pol Boy Rafli Amar

Kompolnas sudah mengirim lima nama calon Kapolri ke Istana dan disebut sudah memenuhi syarat sebagai Kapolri selanjutnya. Komjen Pol Boy Rafli Amar

Editor: Muhammad Hadi
Twitter/BNPTRI
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen Pol Boy Rafli Amar masuk dalam daftar calon Kapolri yang diserahkan Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) kepada Presiden Joko Widodo 

SERAMBINEWS.COM - Kapolri Jenderal Pol Idham Azis akan pensiun pada 1 Februari 2021.

Adapun batas waktu pensiun bagi anggota kepolisian adalah 58 tahun.

Kompolnas sudah mengirim lima nama calon Kapolri ke Istana dan disebut sudah memenuhi syarat sebagai Kapolri selanjutnya.

Salah satu nama adalah Komisaris Jenderal (Komjen) Pol Boy Rafli Amar 

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen Pol Boy Rafli Amar masuk dalam daftar calon Kapolri yang diserahkan Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) kepada Presiden Joko Widodo.

Boy dan empat calon lainnya dianggap memenuhi syarat sebagai Kapolri dari aspek profesionalitas, loyalitas, dan rekam jejak karier.

Boy sempat menduduki sejumlah posisi strategis.

Pria kelahiran 25 Maret 1965 itu pernah ditunjuk menjadi Wakil Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri (Wakalemdiklat) pada Agustus 2018.

Pada April 2017, Boy menjabat sebagai Kapolda Papua.

Baca juga: Wanita Ini Telpon Polisi Setelah Jumpa Jari Kaki Manusia Tertanam di Lumpur, Ini Faktanya

Jabatan kapolda juga pernah diemban Boy untuk wilayah Banten selama sekitar dua tahun yaitu pada Desember 2014 hingga April 2016.

Di sela kedua jabatan kapolda tersebut, Boy menjabat selaku Kepala Divisi Humas Polri.

Rotasi jabatan tersebut dilakukan di bawah kepemimpinan mantan Kapolri Jenderal (Purn) Badrodin Haiti.

Sebelumnya, sejumlah jabatan di Divisi Humas Polri juga pernah diembannya.

Ia sempat menjadi Kabid Humas Polda Metro Jaya.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved