Berita Langsa
3 Rumah di Bantaran DAS Krueng Langsa Nyaris Ambruk, Wakil Walikota Perintahkan Relokasi Penghuninya
Pasalnya, rumah warga di Dusun Amaliah, Gampong Jawa, Kecamatan Langsa Kota ini nyaris ambruk ke sungai. Akibat bantaran sungai longsor, karena...
Penulis: Zubir | Editor: Nurul Hayati
Pasalnya, rumah warga di Dusun Amaliah, Gampong Jawa, Kecamatan Langsa Kota ini nyaris ambruk ke sungai. Akibat bantaran sungai longsor, karena diterjang luapan akir DAS Krueng Langsa.
Laporan Zubir | Langsa
SERAMBINEWS.COM, LANGSA - Wakil Wali Kota Langsa, Dr H Marzuki Hamid MM, Selasa (19/01/21) memerintahkan dinas terkait, untuk mengevaluasi tiga kepala keluarga (KK) yang tinggal di bantaran DAS Krueng Langsa.
Pasalnya, rumah warga di Dusun Amaliah, Gampong Jawa, Kecamatan Langsa Kota ini nyaris ambruk ke sungai.
Akibat bantaran sungai longsor, karena diterjang luapan akir DAS Krueng Langsa.
Siang ini, Wakil Wali Kota meninjau langsung kondisi terakhir rumah-rumah warga itu.
Ia juga didampingi Kepala Dinas PUPR, Muharram ST MSi, Kalak BPBD, Nursal Saputra SSTP, MAP, serta Keuchik, maupun perangkat Gampong Jawa.
"Warga yang rumahnya nyaris ambruk ini harus segera dipindahkan (evakuasi). Saya minta dinas terkait BPBD, Dinsos, PUPR, segera mengevakuasi 3 KK warga ini ke tempat hunian sementara Panti Gepeng Lhok Banie," ujarnya.
H Marzuki Hamid menambahkan, dari laporan warga dan perangkat gampong, sudah beberapa tahun terakhir ini akibat luapan banjir di DAS Krueng Langsa ini, tanah bantaran DAS abrasi akibat terus-menerus tergerus air.
Baca juga: VIRAL Video Banjir Bandang di Puncak Bogor, Menyeret Pepohonan, Warga Berlarian
Sehingga, khususnya 3 rumah warga di Dusun Amalaiah Gamoong Jawa Yang berada di sekitar bantaran DAS Krueng Langsa terancam jatuh ke sungai.
Hal ini sangat berbahaya dan membuat pihaknya prihatin.
"Hari ini juga kita akan pindahkan 3 KK warga di Dusun Amaliah Gamoong Jawa ini ke Panti Gepeng, sambil menunggu selesainya rumah relokasi bagi mereka di Gampong Timbang Langsa," jelasnya.
Wakil Wali Kota juga menegaskan, Pemko Langsa telah mengambil kebijakan 2-3 bulan kedepan, telah merampungkan rumah warga yang kini sedang dibangun di Gampong Timbang Langsa.
Baca juga: Gunung Salak, Aceh Utara Longsor, Satu Mobil Innova Tergelincir
Rumah tersebut, diperuntukan bagi warga direlokasi dari bantaran DAS Krueng ini.
"Kini, proses persiapan rumah-rumah bagi warga yang direlokasi dari bantaran DAS Krueng Langsa ini sedang dilakukan. Insya Allah, mungkin 2 atau 3 bulan lagi sudah selesai dan bisa ditempati warga," sebutnya.