Jumat, 24 April 2026

Kecantikan

5 Bahaya Menyambung Rambut atau Hair Extension, Rontok hingga Iritasi Parah

Meskipun menyambung rambut adalah satu prosedur estetika paling populer di dunia, tetapi prosedur ini memiliki beberapa risiko bagi kesehatan.

Penulis: Firdha Ustin | Editor: Mursal Ismail
Tribun Jateng/M Syofri Kurniawan
Ilustrasi menyambung rambut atau hair extension 

Meskipun menyambung rambut adalah satu prosedur estetika paling populer di dunia, tetapi prosedur ini memiliki beberapa risiko bagi kesehatan.

SERAMBINEWS.COM - Teknologi sambung rambut (hair extension) adalah teknik kecantikan yang terdiri atas penambahan bagian rambut alami atau sintetis ke rambut untuk memanjangkan atau membuatnya lebih tebal.

Meski ini adalah salah satu prosedur estetika paling populer di dunia, prosedur ini memiliki beberapa risiko bagi kesehatan.

Ada berbagai jenis ekstention rambut, umumnya penyambungan rambut ini dilakukan dengan cara menempel pada rambut atau kulit kepala.

Apa risiko menyambung rambut bagi kesehatan?

Tidak ada jenis ekstensi rambut yang tidak berbahaya, tetapi teknik yang paling berbahaya adalah yang lebih permanen.

Berikut Serambinews.com rangkum dari laman Step to Health, Rabu (27/1/2021), lima bahaya menyambung rambut atau hair extension.

1. Rambut rontok

Rambut rontok adalah salah satu risiko yang ada di hampir semua jenis ekstensi.

Baca juga: Rambut Bisa Dihitamkan Pakai Ragam Bahan Alami Ini, Bawang Merah Hingga Mangga, Begini Caranya

Karena ekstensi dipasang pada rambut, mereka mencegahnya lepas secara alami. Ini dapat berarti bahwa saat Anda akan mencabutnya, tiba-tiba ada gumpalan rambut yang keluar juga.

2. Iritasi

Ekstensi memberikan daya tarik atau ketegangan pada folikel rambut.

Seiring waktu, hal ini dapat menyebabkan rambut menjadi kerdil dan, akibatnya, membuat rambut lebih halus.

Dalam kasus yang lebih serius, extensi ini menyebabkan bagian alopecic atau 'bintik-bintik botak' muncul di seluruh kepala.

3. Merusak kutikula rambut

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved