Berita Lhokseumawe
Tiga Prajurit Kontingen Garuda Kembali ke Lhokseumawe, Disambut Usai Bertugas di Lebanon
Ketiga prajurit TNI Kipan B Yonko 469 Paskhas tersebut tiba di Indonesia seusai melaksanakan misi perdamaian di Lebanon, Timur Tengah.
Penulis: Zaki Mubarak | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Zaki Mubarak | Lhokseumawe
SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE - Tiga prajurit TNI Kompi Senapan B Batalyon Komando 469 Paskhas yang tergabung dalam Satuan Tugas (Satgas) TNI Kontingen Garuda (Kongan) United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL) kembali ke Lhokseumawe usai melaksanakan tugas perdamaian di Lebanon, Timur Tengah.
Mereka tiba di Indonesia seusai melaksanakan misi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) itu pada 27 Januari 2021.
Ketiga prajurit TNI Kipan B Yonko 469 Paskhas tersebut Sertu Sumarno, Kopda Haryadi dan Praka Saepudin.
Mereka tiba di Bandara Malikussaleh, Aceh Utara, pada Minggu, (7/2/2021).
Dankipan B Yonko 469 Paskhas, Kapten Pas Agil G. Gumilar, S.S.T.Han, menyambut ketiga prajurit dengan pengalungan bunga.
Dimana upacara penyambutan prajurit itu salah satu penghargaan yang telah berhasil menjalankan tugasnya selama satu tahun di Lebanon.
Penyambutan itu dilakukan di Markas Kompi Senapan B Yonko 469 Paskhas, di Desa Pinto Makmur, Kecamatan Muara Batu, Aceh Utara, pada Kamis, (11/2/20201).
“Penyambutan ini merupakan suatu tradisi di Satuan Kipan B Yonko 469 Paskhas. Di mana setiap prajurit yang selesai melaksanakan penugasan akan disambut sesuai tradisi untuk memberikan apresiasi,” kata Dankipan B Yonko 469 Paskhas, Kapten Pas Agil G. Gumilar, S.S.T.Han, kepada Serambinews.com, Jumat (12/2/2021).
Dijelaskan Kapten Pas Agil, mereka berangkat ke Lebanon pada Desember 2019 tahun lalu.
“Jadi penugasan dilaksanakan kurang lebih satu tahun di sana. Tentu sebelumnya mereka juga mengikuti tahapan seleksi dan satuan kita ditunjuk oleh komando atas, yang kemudian kita mengirimkan personel dan diseleksi di Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian (PMPP),” kata Dankipan B Yonko 469 Paskhas.
Tiga prajurit TNI Kipan B Yonko 469 Paskhas yang dinyatakan lulus saat seleksi dan dapat melanjutkan penugasan.
Mereka tergabung dalam Satgas Yon Mekanis TNI XXIII-N/UNIFIL Lebanon. Tugas pokok mereka selama di sana adalah memelihara perdamaian.
Selain itu, tambah Kapten Pas Agil, 22 prajurit di Satuan Kipan B Yonko 469 Paskhas mengikuti swab antigen di RS Kesrem Lhokseumawe.
Kegiatan itu sebagai persiapan pengecekan kesehatan prajurit dalam rangka persiapan latiha terjun di kota Banda Aceh dalam waktu dekat ini.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/yonk0.jpg)