Breaking News:

CPNS 2021

CPNS 2021 - Contoh Soal dan Kunci Jawaban CPNS Bagian TIU Materi Tes Antonim

Berikut ini ada beberapa contoh soal serta jawaban, seperti dikutip dalam buku Super Diktat CPNS yang disusun oleh Tim Kompas Ilmu.

SERAMBINEWS.COM/ SAIFUL BAHRI
Peserta Seleksi CPNS asal Pijay mengikuti tes SKB di Kampus Politeknik Lhokseumawe, Jumat (25/9/2020) 

Berikut ini ada beberapa contoh soal serta jawaban, seperti dikutip dalam buku Super Diktat CPNS yang disusun oleh Tim Kompas Ilmu.

SERAMBINEWS.COM - Contoh Soal CPNS 2021 TIU Soal Bagian Antonim.

Dalam seleksi CPNS, ada tiga model soal yang harus dijawab oleh peserta tes, yakni TWK, TIU dan TKP.

TWK yang selalu berkaitan dengan wawasan kebangsaan, tidak terlepas dari Pancasila dan Undang-undang 1945 dan keindonesiaan.

TIU berkaitan dengan Intelegensi umum sedangkan TPK berkaitan dengan karakteristik pribadi.

Berikut ini ada beberapa contoh soal serta jawaban, seperti dikutip pada buku Super Diktat CPNS yang disusun oleh Tim Kompas Ilmu.

Berbeda dari Seleksi CPNS Sebelumnya, Ini Aturan yang belum Pasti Dipakai Lagi Pada CPNS 2021

Pilihlah salah satu jawaban yang merupakan perlawanan kata dari soal

1. Kendala ><  ..............

A. Pendukung
B. Manifestasi
C. Bimbingan 
D. Hambatan
E Tambahan

2. Bongsor ><  ..............

A. Tinggi
B. Terbesar
C. Gemuk
D. Kerdil
E. Layu

3. Dependen ><  ..............

A. Dalam
B. Mandiri
C. Korelasi
D. Solid
E. Sosial

4. Kohesi ><  ..............

A. Keras
B. Padat
C. Akuades
D. Adhesi
E. Agresi

5. Maya ><  ..............

A. Bayangan
B. Tiruan
C. Fana
D. Nyata
E. Jelas

6. Profit ><  ..............

A. Penghambat
B. Keterampilan
C. Gambaran
D. Kerugian
E. Keuntungan

7. Pasca ><  ..............

A. Sesudah
B. Sebelum
C. Kemudian
D. Sedang
E. Sekarang

8. Labil ><  ..............

A. Power
B. Pindah
C. Stabil
D. Ubah
E. Aktif

9. Usang ><  ..............

A. Rusak
B. Baru
C. Kurang
D. Pelan
E. Keras

10. Nahas ><  ..............

A. Nasib
B. Celaka
C. Nadir
D. Takdir
E. Mujur

11. Anomali ><  ..............

A. Perbaikan
B. Penilaian
C. Uji coba
D. Periksa
E. Normal

12. Surai ><  ..............

A. Bercerai-berai
B. Berkumpul
C. Berbincang
D. Bersuara
E. Berteriak

13. Suram ><  ..............

A. Gelap
B. Abu-abu
C. Terang
D. Tajam
E. Cahaya

14. Insinuasi ><  ..............

A. Sindiran
B. Ejekan
C. Celaan
D. Langsung
E. Ekspresi

15. Lazim ><  ..............

A. Kebiasaan
B. Kebanyakan
C. Secara umum
D. Tidak biasa
E. Berbeda

16. Lunglai ><  ..............

A. Lemas
B. Tubuh
C. Lelah
D. Sehat
E. Kuat

17. Aktif ><  ..............

A. Pasif
B. Padat
C. Kuat
D. Resah
E. Daya

18. Masif ><  ..............

A. Pokok
B. Tiruan
C. Utuh
D. Sekunder
E. Lemah

19. Entitas ><  ..............

A. Lingkungan
C. Abstrak
D. Lestari
E. Variasi
C. Kontra
D. Posesif
E. Lebih

21. Lihai ><  ..............

A. Terlatih
C. Cerdik
D. Malas

22. Lazim ><  ..............

A. Lumrah
C. Kuat
E. Cerewet
B. Boros
D. Hemat

24. Mungkir ><  ..............

A. Menghindar
Mengakui
E. Menyetujui

25. Lestari ><  ..............

A. Kekal
B. Subur
C. Makmur
D. Binasa
E. Kering

============

KUNCI JAWABAN 

1. A   6. D   11. E   16. E   21. D

2. D   7. B   12. B   17. A   22. A

3. B   8. C   13. C   18. E   23. E

4. D   9. C   14. D   19. C   24. D

5. D   10. E   15. D   20. C   25. D

(Serambinews.com/Syamsul Azman)

BERITA POPULER - HMI Minta Libur Minggu Diganti Jumat Hingga Janda dan Imam Kampung Dinikahkan

BERITA POPULER- Pengacara tak Senonoh dengan Klien, Sopir Bus Pelangi Ditangkap Hingga Kakek Berotot

BERITA POPULER- Pria Aceh Ditemukan Usai Hilang 32 Tahun Hingga Pria Istri 5 Perkosa 3 Wanita

Penulis: Syamsul Azman
Editor: Mursal Ismail
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved