Breaking News:

Wakil Ketua MPU Ajak Jamaah Lawan Covid-19

Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh, Tgk Muhibbuththabary, mengajak masyarakat untuk ikut serta berperan melawan wabah Covid-19

Editor: hasyim
Foto dok Babinsa Koramil Peusangan
Tim safari Ramadhan dari Provinsi Aceh, Sabtu (17/04/2021) melaksanakan safari Ramadhan ke mesjid Peusangan dan juga menyerahkan bantuan kepada pengurus masjid setempat. 

* New Safari Ramadhan Pemerintah Aceh

JANTHO - Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh, Tgk Muhibbuththabary, mengajak masyarakat untuk ikut serta berperan melawan wabah Covid-19. Ajak itu disampaikan Tgk Muhibbuththabary dalam tausiahnya pada acara New Safari Ramadhan Pemerintah Aceh 1442 Hijiriah di Masjid Al Istiqamah Gampong Kueh, Kecamatan Lhoknga, Aceh Besar, Sabtu (17/4/2021) malam.

Tahun ini, Pemerintah Aceh Safari Ramadhan secara serentak di 54 masjid di seluruh Aceh. Setiap masjid dikoordinir oleh satu SKPA. Di Masjid Al Istiqamah Gampong Kueh, menurut Iswanto pelaksanaan Safari Ramadhan menjadi tanggung jawab Biro Humas dan Protokol Setda Aceh. Kegiatan di masjid tersebut sudah dimulai sejak 13 April 2021 melalui gotong royong membersihkan dan menghijaukan lingkungan masjid.

Tgk Muhibbuththabary dalam tausiahnya mengatakan, pandemi Covid-19 yang sudah lebih setahun melanda penjuru negeri, perlu mendapat perhatian dari semua pihak. Upaya penanggulangan Covid-19 tidak boleh hanya diharapkan kepada pemerintah saja. Namun, masyarakat juga harus ikut berperan. Salah satu caranya dengan mematuhi segala imbauan pemerintah.

Wakil Ketua MPU Aceh, ini juga mengajak jamaah Masjid Al Istiqamah untuk bersyukur atas gotong royong yang dilaksanakan oleh tim Biro Humas dan Protokol Setda Aceh. Ia mengajak jamaah untuk meneladani aksi tersebut agar prasarana dan prasarana ibadah nyaman digunakan. "Bulan puasa adalah momentum mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya, sehingga berbagai amalan bisa dilakukan. Termasuk membersihkan lingkungan masjid, walapun hanya mengutip dedaunan," pungkas Tgk Muhibbuththabary.

Imam Masjid Al Istiqamah, Sudirman, berterima kasih kepada Pemerintah Aceh yang sudah memilih masjid Gampong Kueh sebagai salah satu tempat pelaksanaan Safari Ramadhan. Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas aksi gotong royong BEREH yang dilakukan oleh tim Biro Humas dan Protokol Setda Aceh. 

Diisi dengan Berbagai Kegiatan Sosial

Kepala Biro Humas dan Protokol Setda Aceh, Muhammad Iswanto SSTP MM, kepada Serambi, Minggu (18/4/2021), mengatakan, Safari Ramadhan tahun ini juga berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Selain buka puasa, shalat Tarawih, dan tausiah, kegiatan itu juga diisi dengan berbagai kegiatan sosial yang memberi manfaat bagi kepentingan orang banyak.

"Kegiatan sosial yang dilakukan antara lain, gotong royong pembersihan fasilitas masjid terutama tempat wudhuk dan toilet, serta penghijauan di lingkungan masjid. Begitu juga dengan tausiah dalam Safari Ramadhan tahun ini, materinya mengandung ajakan dan sosialisasi terkait penanggulangan Covid-19. Seperti menyukseskan vaksinasi dan mengajak masyarakat tetap menerapkan protokol kesehatan," jelas Iswanto.

Seluruh rangkaian kegiatan dalam Safari Ramadhan kali ini, tambah Iswanto, melibatkan berbagai unsur, utamanya elemen penting yang bertanggung jawab di wilayah masjid yang akan dilaksanakan Safari Ramadhan oleh Pemerintah Aceh. Unsur tersebut antara lain camat, imam masjid, kepala sekolah, keuchik, kepala Puskesmas dan SMA/SMKm serta guru dan penceramah. (jal)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved