Berita Lhokseumawe
Malam Ini, 51 Rohingya di Lhokseumawe Diboyong ke Medan, Ini Jumlah Pengungsi Tersisa di BLK Kandang
Mereka dibawa ke Medan dengan menggunakan empat unit bus dan akan dikawal tim gabungan dari unsur kepolisian, TNI, Imigrasi, IOM, dan UNHCR.
Penulis: Saiful Bahri | Editor: Saifullah
Laporan Saiful Bahri I Lhokseumawe
SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE - Sebanyak 51 pengungsi Rohingya yang selama ini menempati Balai Latihan Kerja atau BLK Desa Meunasah Mee Kandang, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe, Kamis (29/4/2021) malam ini, akan diboyong ke Medan, Sumatera Utara.
Mereka dibawa ke Medan dengan menggunakan empat unit bus dan akan dikawal tim gabungan dari unsur kepolisian, TNI, Imigrasi, IOM, UNHCR, dan berbagai pihak terkait lainnya.
Juru bicara Satgas Penanganan Pengungsi Rohingya Lhokseumawe, Drs Marzuki MSi menyebutkan, pemindahan pengungsi dari Kota Lhokseumawe ke Medan atas dasar menindaklanjuti Surat Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Kemenko Polhukam) Republik Indonesia.
Surat Nomor: B-579/KM.00.02/2/2021 itu tentang Penyampaian Rekomendasi Rakor Penanganan Pengungsi dari Luar Negeri di Lhokseumawe, Provinsi Aceh dan Medan, Provinsi Sumatera Utara, yakni mengenai pemindahan pengungsi Rohingya dari lokasi sementara di Lhokseumawe ke Medan.
Sedangkan proses pemindahan Rohingya dilakukan secara bertahap. Tahap pertama, 36 pengungsi Rohingya telah dipindahkan dari Lhokseumawe ke Medan pada Kamis (25/3/2021) bulan lalu.
Baca juga: Suhu di Enam Daerah Capai 32 Derajat Celcius, Begini Prediksi Cuaca Sebagian Aceh hingga 20 Ramadhan
Baca juga: Oknum Sekdes dan Keuchik Ditangkap Pakai Narkoba, Pemkab Abdya akan Tes Urine 95 Calon Pj Keuchik
Baca juga: Mengerikan! 2 Sepmor tanpa Lampu Penerangan Tabrakan dalam Kecepatan Tinggi, 2 Meninggal & 3 Kritis
Jadi, lanjut Marzuki, pemindahan yang berlangsung pada Kamis malam ini, adalah untuk 51 pengungsi Rohingya dan merupakan relokasi tahap kedua.
Di mana dari 51 pengungsi Rohingya yanag dipindahkan Kamis malam nanti, 32 orang nantinya akan ditempatkan di Aras Dengsi Medan dan 19 orang lainnya di Hotel Pelangi Medan.
Setelah pemindahan 51 pengungsi Rohingya Kamis malam ini, maka akan tersisa empat lagi migran Rohingya di BLK Lhokseumawe.
"Empat orang lagi tidak akan dipindahkan ke Medan. Tapi mereka akan dipindahkan ke Makasar, tempat keluarganya,” papar dia.
Baca juga: Remaja 17 Tusuk Seorang Pemuda, Alasannya Takut Pacar Kembali ke Pelukan Mantan
Baca juga: VIDEO Seorang Wanita Pukul dan Jambak Anak Berusia 8 Tahun Lantaran Setoran Mengemis Kurang
Baca juga: VIDEO Sah! UAS Nikahi Seorang Wanita Penghafal Quran, Bernama Fatimah Az Zahra
“Untuk waktu pemindahkan ke Makasar, belum bisa dipastikan. Tapi sedang diupayakan secepatnya oleh pihak IOM dan Imigrasi," demikian Marzuki.(*)