Breaking News:

Video

VIDEO Peringatan Nuzulul Quran di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh 

Pelaksanaan setelah shalat isya, diisi dengan ceramah oleh Guru Besar Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh Prof Dr Syahrizal Abbas,

Penulis: Hendri Abik | Editor: m anshar

Laporan Hendri  | Banda Aceh 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH- Peringatan Nuzulul Quran di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh tahun ini berjalan sederhana, hal itu karena masih Aceh masih dalam kondisi pandemi COVID-19.

Pelaksanaan setelah shalat isya, diisi dengan ceramah oleh Guru Besar Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh Prof Dr Syahrizal Abbas, jamaah terlihat menerapkan protokol kesehatan (prokes) dengan memakai masker dan saling menjaga jarak. 

Dalam ceramahnya, Prof Dr Syahrizal Abbas menerangkan, Nuzulul Quran atau diturunkannya Al Quran merupakan salah satu peristiwa umat manusia yang terbesar pada bulan Ramadhan. 

"Peristiwa ini terjadi pada malam 17 Ramadhan, 13 tahun sebelum hijrah, atau bertepatan dengan bulan Juli tahun 610 Masehi," kata Prof Syahrizal. 

Prof Syahrizal menjelaskan, Al Quran diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril di Gua Hiraq Saudi Arabia pada malam qadar yaitu malam yang penuh kemuliaan. 

Alquran menjadi mata air dan sumber ilmu pengetahuan bagi manusia. Peringatan Nuzulul Quran malam ini sejatinya menyadarkan manusia bahwa Al Quran telah bersejarah dalam kehidupan manusia. 

"Alquran menjadi petunjuk bagi manusia, sebagai pembeda antara yang haq dan yang bathil," ujarnya. Al Quran juga mengisyaratkan untuk membaca dan mempelajarinya selama Ramadhan. "Maka, diharapkan kita dapat memperoleh hidayah, memahami serta menerapkan penjelasannya," demikian Prof Syahrizal.

Narator: Ardiansyah

Video Editor: M Anshar

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved