MTQ Tingkat Kabupaten Bireuen Dijadwalkan Juli
Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Ke-35 tingkat Kabupaten Bireuen dijadwalkan awal Juli 2021 mendatang
BIREUEN – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Ke-35 tingkat Kabupaten Bireuen dijadwalkan awal Juli 2021 mendatang. Hanya saja, sistem pelaksanaan MTQ dan tempat akan dimusyawarahkan dengan unsur Forkopimda Bireuen.
Kepala Dinas Syariat Islam (DSI) Bireuen, Anwar SAg MAP kepada Serambi, Jumat (4/6/2021), membenarkan jadwal tersebut. "MTQ tingkat kecamatan seluruhnya sudah selesai digelar, dan sudah ada pesertanya. Para juaranya akan mengikuti MTQ di tingkat kabupaten. Rencananya kita gelar awal Juli 2021," jelasnya.
Walaupun sudah direncanakan dan mengingat kondisi Aceh dan Bireuen masih pandemi Covid-19, ujar Anwar, sistem pelaksanaan MTQ segera dimusyawarahkan dengan Forkopimda. “Baik itu mengenai jadwal maupun kegiatan akan dibahas. Formatnya sudah disiapkan apabila disepakati,” katanya.
Menurutnya, peserta MTQ dari masing-masing kecamatan tidak dikumpulkan di kabupaten. Lalu, berbagai perlombaan digelar siang hari tanpa keramaian. Kemudian, peserta yang akan tampil saja datang ke arena. “Misalnya, pagi hari tampil 20 orang, mereka saja yang datang mengikuti MTQ, sedangkan peserta lainnya tetap di suatu tempat,” jelasnya.
Guna menghindari berkumpulnya warga saat MTQ berlangsung, DSI Bireuen sudah menyiapkan aplikasi zoom, dan siaran langsung dari media sosial. "Pesertanya tetap hadir ke arena, sementara penonton secara daring," terangnya.
Anwar mengatakan, ada empat lokasi yang disiapkan yaitu panggung utama di Masjid Agung Sultan Jeumpa, Meunasah Kulah Batee, di SMAN 1 atau SMAN 2 Bireuen, dan gedung baru LPTQ di Cot Gapu. Dari empat lokasi tersebut, juga dibagi sejumlah cabang MTQ yang diikuti peserta.(yus)