Rabu, 8 April 2026

Internasional

Aplikasi Tawakkalna Arab Saudi Beroperasi di 75 Negara, Ini Daftarnya

Kerajaan Arab Saudi telah menyebarkan aplikasi Tawakkalna, sebuah aplikasi untuk memastikan seseorang telah disuntik vaksin Covid-19.

Editor: M Nur Pakar
Foto: Saudi Press Agency
Seorang warga Arab Saudi memperlihatkan aplikasi Tawakkalna ke petugas 

SERAMBINEWS.COM, JEDDAH - Kerajaan Arab Saudi telah menyebarkan aplikasi Tawakkalna, sebuah aplikasi untuk memastikan seseorang telah disuntik vaksin Covid-19.

Aplikasi ini telah diluncurkan sejak 13 bulan lalu, salah satunya untuk paspor kesehatan warga lokal dan asing,

Arab Saudi telah mengizinkan 11 negara untuk melakukan kunjungan, tetapi bukan untuk haji atau umrah.

Khususnya untuk berplesiran di Kerajaan yang telah membuka sejumlah sektor pariwisata, baik darat maupun laut.

Para wisatawan asing harus menunjukkan telah divaksin Covid-19, walau harus menjalani karantina dengan biaya sendiri.

Baca juga: Covid-19 Hancurkan Harapan Muslim di Seluruh Dunia Naik Haji, Arab Saudi Tutup Kran Warga Asing

Baca juga: Gubernur Qassim Gencarkan Pencegahan Kekerasan Dalam Rumah Tangga di Arab Saudi

Diperkirakan, dengan dibukanya aplikasi Tawakkalna di 75 negara, maka kesempatan berkunjung ke Arab Saudi makin terbuka lebar.

Dari daftar yang dikeluarkan oleh Arab Saudi, Indonesia menjadi salah satu negara yang diizinkan menggunakan aplikasi tersebut.

Dilansir ArabNews, Minggu (13/6/2021), negara-negara dalam fase pertama ketersediaan aplikasi meliputi:

Kuwait, UEA, Bahrain, Qatar, Oman, Jordania.

Aljazair, Sudan, Somalia, Maroko, Tunisia, Djibouti.

Libya, Mesir dan Mauritania.

Indonesia, Afghanistan, Uzbekistan , Afrika Selatan.

Lebanon, Nigeria, India, Eritrea, Ethiopia, Sri Lanka.

Filipina, Bangladesh, Portugal, Republik Ceko.

Denmark, Swedia, Inggris Raya, Norwegia, Austria, AS, Jepang.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved