Video
VIDEO Melihat Jembatan Bekas Rel Kereta Api Jaman Belanda di Pedalaman Pidie
Jembatan bekas rel kereta api itu masih sangat kokoh menahan beban, meski telah berusia ribuan tahun.
Penulis: Muhammad Nazar | Editor: Hari Mahardhika
Laporan Muhammad Nazar | Pidie
SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Sejumlah petani di Kecamatan Padang Tiji, Pidie masih menggunakan jembatan bekas rel kereta api peninggalan jaman Belanda yang berlokasi di Gampong Pulo Tanjong hingga ke perbatasan Pidie dengan Aceh Besar.
Jembatan bekas rel kereta api itu masih sangat kokoh menahan beban, meski telah berusia ratusan tahun.
Jembatan yang masih utuh hanya berjumlah empat unit.
Sementara 20 unit jembatan bekas rel kereta api yang terletak di tengah kebun warga telah hilang pada bagian besi rangka jembatan.
Jembatan ini masih dilalui warga untuk mengangkut hasil perkebunan dengan memasang kayu sebagai lantai jembatan.
Pada bagian luar besi jembatan telah berkarat, tapi kondisinya tidak retak atau bolong karena berbahan besi tebal sehingga tidak mudah patah.
Narator: Ilham
Video Editor: Hari Mahardhika