Update Corona Banda Aceh

Data Kematian Covid-19 di Banda Aceh Tinggi, Aminullah Usman Imbau Warga Disiplin Jalankan Prokes

Dikatakan, meski angka kematian akibat Covid-19 di Banda Aceh tergolong tinggi, yakni mencapai 3,4 persen, ada kabar menggembirakan yakni angka

Penulis: Mawaddatul Husna | Editor: Mursal Ismail
FOR SERAMBINEWS.COM
Aminullah Usman, Wali Kota Banda Aceh 

Dikatakan, meski angka kematian akibat Covid-19 di Banda Aceh tergolong tinggi, yakni mencapai 3,4 persen, ada kabar menggembirakan yakni angka kesembuhan di Banda Aceh mencapai 4.533 orang.

Laporan Mawaddatul Husna I Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Angka kematian Covid-19 di Banda Aceh tercatat 3,4 persen atau 174 orang dari 5.133 kasus positif berdasarkan data per 31 Juli 2021.

Hal ini disampaikan Wali Kota Banda Aceh, Aminullah Usman, Sabtu (31/7/2021).

Dikatakan, meski angka kematian akibat Covid-19 di Banda Aceh tergolong tinggi, yakni mencapai 3,4 persen, ada kabar menggembirakan yakni angka kesembuhan di Banda Aceh mencapai 4.533 orang.

"Alhamdulillah hari ini angka kesembuhan bertambah 75 orang. Sementara pasien dalam perawatan berjumlah 406 orang," sebutnya.

Meski tercatat 3,4 persen, angka kematian Covid-19 masih di bawah angka Provinsi Aceh, yakni 4,3 persen dimana menempati peringkat ke 5 kasus kematian tertinggi di Indonesia. 

Namun dengan persentase 3,4, kasus kematian Covid-19 di Banda Aceh masih di atas rata-rata Nasional, yakni 2,7 persen berdasarkan data Kementerian Kesehatan, 27 Juli 2021.

Menyikapi lonjakan kasus, Pemko Banda Aceh bekerja sama dengan berbagai pihak terus melakukan berbagai upaya-upaya pencegahan. 

Selain mengeluarkan kebijakan terkait PPKM melalui Inwal di mana sejumlah kegiatan masyarakat dibatasi, seperti operasional warkop, cafe dan sejenisnya hingga pukul 22.00 WIB, Pemko juga gencar melakukan vaksinasi.

"Persentase vaksin sudah mencapai 48,2 persen untuk dosis I dan 21,6 persen untuk dosis II," ungkap Aminullah.

Aminullah mengatakan capaian vaksinasi tersebut merupakan capaian tertinggi di Aceh dan salah satu tertinggi untuk nasional.

Vaksinasi di Banda Aceh sebenarnya masih bisa dicapai lebih tinggi lagi persentasenya, namun terkendala dengan logistik.

Apapun upaya penanganan Covid-19 yang dilakukan Pemko tidak akan maksimal jika tidak didukung oleh masyarakat kota.

Oleh karena itu, Wali Kota meminta semua warga disipilin menjalankan Protokol Kesehatan (Prokes), karena cara tersebut yang paling efektif dalam menekan penyebaran virus corona.

Ia memohon kepada masyarakat untuk disiplin menjalankan prokes dengan selalu memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak dan menghindari kerumunan.

"Kita selalu berdoa kepada Allah SWT semoga pandemi yang melanda negeri kita ini dan Kota Banda Aceh akan cepat berakhir sehingga masyarakat bisa kembali beraktifitas seperti sebelumnya," harap Aminullah Usman. (*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved