Internasional
Menteri Arab Saudi Urusan Afrika Hadiri Pelantikan Presiden Republik Zambia
Menteri Arab Saudi untuk urusan Afrika, Ahmed bin Abdul Aziz Qattan mengunjungi Zambia, Rabu (25/8/2021).
SERAMBINEWS.COM, LUSAKA - Menteri Arab Saudi untuk urusan Afrika, Ahmed bin Abdul Aziz Qattan mengunjungi Zambia, Rabu (25/8/2021).
Dia menghadiri upacara pengambilan sumpah dan pelantikan Hakainde Hichilema sebagai Presiden Zambia, di hadapan sejumlah kepala negara dunia.
Hichilema telah berjanji untuk mengatasi utang tidak berkelanjutan Zambia.
Dia meratapi anggaran nasional kewalahan oleh biaya pelayanan itu.
Hichilema menang telak dalam pemilihan awal bulan ini atas petahana Edgar Lungu.
Baca juga: Arab Saudi Bersihkan Lagi 1.589 Ranjau Darat di Yaman
Hal itu menandai perubahan kekuatan damai ketiga Zambia menjadi partai oposisi sejak kemerdekaan dari Inggris pada tahun 1964.
Pemimpin baru, yang kalah lima kali dalam upaya kepresidenan sebelumnya, sekarang harus menghidupkan kembali ekonomi yang terbebani oleh utang.
Selain harga komoditas dunia yang tidak dapat diprediksi, dan Covid-19.
Zambia menjadi negara default pertama di era pandemi di Afrika pada November 2020.(*)
Baca juga: Diriyah Dukung Pengembangan Bisnis Pemuda, Gandeng Bank Pembangunan Sosial Arab Saudi
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/menteri-arab-saudi-di-zambia.jpg)