Kamis, 11 Juni 2026

PON Papua 2021

Jadwal Pembukaan PON XX Papua 2021, Tuan Rumah Pimpin Perolehan Medali Sementara, DKI Sabet 3 Emas

Berikut jadwal pembukaan PON XX Papua 2021 dan Perolehan sementara medali per Selasa (28/9/2021).

Tayang:
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Amirullah
Ponxx2021papua.com
Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua 2021 akan dibuka secara remi pada Sabtu, 2 Oktober 2021 di Stadion Lukas Enembe, Kabupaten Jayapura. 

SERAMBINEWS.COM – Berikut jadwal pembukaan PON XX Papua 2021 dan Perolehan sementara medali per Selasa (28/9/2021).

Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua 2021 akan dibuka secara remi pada Sabtu, 2 Oktober 2021 di Stadion Lukas Enembe, Kabupaten Jayapura.

Pesta olahraga terbesar di Indonesia ini akan berlangsung pada 2 Oktober hingga 15 Oktober 2021.

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali mengaku konsep awal pembukaan PON XX Papua 2021 ini dilakukan seperti saat pembukaan Asian Games 2018 lalu.

Namun, rencana sulit terlaksana karena adanya pembatasan orang di tengah pandemi.

Michael Pombay dan Absalom Kawor saat memakai sarung maskot Kangpho dan Drawa dalam memeriahkan Gebyar PON XX 2021, Sabtu (19/6/2021).
Michael Pombay dan Absalom Kawor saat memakai sarung maskot Kangpho dan Drawa dalam memeriahkan Gebyar PON XX 2021, Sabtu (19/6/2021). (Tribun-Papua.com/Aldi Bimantara)

Baca juga: Atlet PON Keluhkan Makanan yang Terlambat dan Basi

Baca juga: Boyong 127 Atlet ke PON Papua, Ini 26 Cabang Olahraga yang Diikuti Aceh

Menpora menegaskan, upacara pembukaan PON XX Papua 2021 akan berlangsung meriah namun tidak galmor.

"Tanpa mengurangi kehikmatan. Upacara pembukaan PON XX tetap meriah tapi tak glamor karena situasi pandemi dan semua protokol tata tertib yang biasa dilakukan dalam setiap pembukaan itu tetap ada," kata Menpora Amali dalam jumpa pers virtual, Jumat (24/9/2021).

Menpora Amali menjelaskan, upacara pembukaan nanti bakal menjalankan prosedur dan ketetapan seperti multievent olahraga lainnya, mulai dari pembacaan janji atlet hingga defile seluruh kontingen.

“Penonton PON hanya boleh dihadiri maksimal 25 persen, sudah termasuk atlet, ofisial, dan tenaga pendukung lainnya,”

“Dan untuk masyarakat yang ingin menonton diwajibkan sudah mendapatkan dua dosis vaksin COVID-19,” ungkapnya. 

Upacara pembukaan PON nantinya akan dibuka secara resmi Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Baca juga: Lepas Kontingen Aceh ke PON Papua, Gubernur Nova Iriansyah: Harus PD, Jangan Ragu Hadapi Lawan, Doa

Menurut Menpora, saat ini persiapan terus dilakukan oleh Panitia Besar PON dan berkoordinasi dengan KONI, Kemenpora dan unsur-unsur terkait.

"Pembukaan PON XX Papua yang digelar di Stadion Lukas Enembe 2 Oktober mendatang rencananya bakal dibuka secara langsung oleh Presiden Joko Widodo," kata Menpora Amali.

Agar mudah memantau kondisi pelaksanaan PON XX Papua 2021, Menpora Amali akan berkantor di Papua selama penyelenggaraan PON berlangsung.

Untuk diketahui, PON XX Papua akan diadakan di empat klaster yaitu Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Kabupaten Mimika dan Kabupaten Merauke akan dimulai 2 – 15 Oktober 2021.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved