Senin, 13 April 2026

PON XX Papua 2021

Aceh Lewati Prestasi PON Jawa Barat, Tarung Derajat Sumbang Tiga Emas

Medali emas dari tarung derajat sumbangkan dari nomor seni gerak bertahan menyerang putra melalui Muhammad Iqbal Ismail, Juanda, dan Imran.

Penulis: Imran Thayib | Editor: Ansari Hasyim
SERAMBINEWS/Dok KONI Aceh
Atlet tarung derajat Aceh berfoto bersama Ketua Umum KONI Aceh Muzakir Manaf di GOR Enembe Yaumere Kabupaten Mimika, Selasa (12/10/2021). 

Laporan Imran Thayib I Papua

SERAMBINEWS.COM, JAYAPURA - Kontingen Aceh berhasil melewati prestasi di Pekan Olahraga Nasional (PON) XX di Papua.

Kepastian itu setelah mengumpulkan 10 medali emas, enam perak, dan sembilan perunggu.

Sebagaimana diketahui, pada perhelatan PON 2016 di Jawa Barat, Tanah Rencong mampu membawa delapan emas, 7 perak, dan 9 perunggu.

Kala itu, perolehan medali sukses memecahkan rekor selama 27 tahun ikut pesta multievent itu.

Rabu (12/11/2021), kubu Aceh boleh tersenyum gembira saat berhasil mengumpulkan tambahan empat medali emas.

Aceh Lawan Papua di Final PON XX, Bonus Rp 1 Miliar Menanti Anak Asuh Fakhri Husaini Jika Raih Emas

Medali itu berasal dari cabang unggulan tarung derajat, dan atletik nomor 400 meter lari putra.

Medali emas dari tarung derajat sumbangkan dari nomor seni gerak bertahan menyerang putra melalui Muhammad Iqbal Ismail, Juanda, dan Imran.

Lalu, nomor seni gerak tarung lewat aksi pasangan Juanda-Muhammad Iqbal Ismail.

Satu emas lagi diraih dari nomor seni gerak tarung campuran atas nama Juanda, M Iqbal Ismail, Teta Arum Darandi, dan Ella Melissa.

Keberhasilan pasukan Muhammad Alfatah dan Yanyan Rahmat mengulang kembali kesuksesan mereka di arena PON 2016 Jawa Barat.

Hasil Sepak Bola Putra PON XX Papua: Bungkam Jatim, Aceh Jumpa Tuan Rumah Papua di Final

Ketika itu, cabang tarung derajat juga berhasil menyumbangkan tiga medali emas.

Artinya, mereka mampu mempertahankan tradisi medali emas sejak PON 2008 di Kalimantan Timur.

“Alhamdulillah syukur kepada Allah, kami sudah berjuang keras untuk mempersembahkan yang terbaik untuk Aceh. Terima kasih banyak atas perjuangan dan persiapan atlet selama ini,” katanya.

Sekretaris Umum KONI Aceh, M Nasir Syamaun SIP MAP kepada Serambinews.com, tadi malam mengaku, raihan 10 medali emas di Tanah Papua sudah melewati pencapaian saat perhelatan PON 2021 di Provinsi Jawa Barat.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved