SMKN 1 Langsa
Sambut Era Digital, SMKN 1 Langsa Launching Studio Multimedia
Lahirnya program di jurusan multimedia di SMKN 1 Langsa ini atas kerja sama Bantuan Fasilitasi Kemitraan SMK dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri
Penulis: Zubir | Editor: Eddy Fitriadi
Laporan Zubir | Langsa
SERAMBINEWSMCOM, LANGSA - SMKN 1 Langsa membuat terobosan di era digital dengan mengembangkan program baru pembelajaran siswa tentang multimedia di sekolah.
Lahirnya program di jurusan multimedia di SMKN 1 Langsa ini atas kerja sama Bantuan Fasilitasi Kemitraan SMK dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).
Kini SMKN 1 Langsa ini memiliki 4 jurusan, yaitu Multimedia, Akuntansi dan Keuangan Kelembagaan, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP), dan Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP).
Dalam Studio Multimedia tersebut ada tiga ruang praktek siswa, yaitu ruang talk show, ruang prodcast, dan fotografer termasuk desain grafis.
Studio Multimedia Sekolah kejuruan pertama di Langsa ini dilaunching oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kota Langsa, Supriariadi SPd, didampingi Kepala SMKN 1 Langsa, Siti Sahpura SPd.
Hadir juga Asisten II Setdako Langsa, Ali Mustafa SE, Kapolsek Langsa, Iptu Kun Hidayat SH, Kadisdikbud Langsa, Dra Suhartini MPd, sejumlah Kepala SMK dan SMA, serta lainnya.
Kepala SMKN 1 Langsa, Siti Sahpura SPd, menjelaskan, SMKN 1 Langsa mendapat kemitraan dan program Kegiatan Bantuan Pemerintah Fasilitasi Kemitraan SMK dengan Dunia Kerja Tahun 2021.
Program Kemitraan ini sudah berlangsung sejak Juni hingga 20 Oktober 2021, dan hari ini pihaknya melaunching Studio Multimedia yang fasilitasnya disediakan sekolah dari dana BOS.
Dimana agenda kemitraan ini pihaknya menyiapkan kelulusan SMK yang siap bermitra dengan dunia usaha dan industri.
Maka dalam hal ini, SMKN 1 Langsa menggandeng dunia industri multimedia di antaranya Indigo, Rumah Foto, dan Narasi TV.
Sebelumnya pihak sekolah telah magangkan guru agar mengupgrade atau menambah ilmu pengetahuan tentang multimedia.
Dia menjelaskan, SMKN 1 Langsa adalah sekolah manajemen informasi dan komunikasi yang membuka 4 program keahlian, termasuk jurusan multimedia yang di era teknologi digital dewasa ini sangat dibutuhkan.
Sehingga dengan adanya jurusan multimedia ini, para siswa lulusan SMKN 1 Langsa diharapkan siap bersaing dan siap pakai di dunia usaha dan industri.
Bahkan target sekolah, lulusan SMKN 1 Langsa juga mampu menciptakan lapangan kerjasa sendiri dengan memanfaatkan keahlian yang sudah dimiliki.