Rumah Belajar
Mahasiswa KKN Universitas Malikussaleh Dirikan Rumah Belajar di Tanjung Marulak Hilir Sumut
Jumlah murid rumah belajar untuk saat ini 24 orang. Rumah belajar tersebut dibuat asyik dan menyenangkan, agar anak-anak tersebut tidak jenuh belajar.
Penulis: Zaki Mubarak | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Zaki Mubarak | Lhokseumawe
SERAMBINEWS.COM,LHOKSEUMAWE - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Membangun Kampung (KKN-MK) Universitas Malikussaleh kelompok 009 mendirikan rumah belajar di desa Tanjung Marulak Hilir, Kecamatan Rambutan, Kota Tebing Tinggi, Sumatera Utara.
Ketua KKN-MK, Jordan Akhsal Trinaldy mengatakan, rumah belajar ini merupakan wadah untuk anak-anak kelurahan setempat belajar dan berkreasi.
Jumlah murid rumah belajar untuk saat ini 24 orang. Rumah belajar tersebut dibuat asyik dan menyenangkan, agar anak-anak tersebut tidak jenuh belajar.
Baca juga: VIDEO Melihat Jembatan Terpanjang di Barat Selatan Aceh, Menjadi Ikon Kebanggaan Kuala Bubon
“Inisiatif didirikannya rumah belajar karena pada saat awal mahasiswa KKN datang sudah diserbu oleh anak-anak desa setempat,” kata Jordan Akhsal Trinaldy, kepada Serambinews.com, Rabu (17/11/2021).
Menurutnya, rumah belajar ini tidak hanya dilakukan satu kali saja tetapi akan dilakukan empat kali.
Selain belajar, anak-anak tersebut diajari membaca dan menulis. Setelah itu diajak bermain dan bernyanyi untuk mengikat emosional anak-anak.
Baca juga: Ini Penyebab Pembunuh Ibu Guru di Aceh Barat Terkuak, Pelaku Mendadak Banyak Uang & Bisa Bayar Utang
“Melihat antusias dari adik-adik, membuat kami (mahasiswa KKN) menjadi lebih semangat dan termotivasi memberikan yang terbaik untuk peserta didik di rumah belajar,” ucapnya.
Sambungnya, selain menyampaikan, anak-anak yang datang ke rumah belajar tersebut tidak hanya belajar tentang pelajaran yang belum dimengerti, tetapi ada juga yang membawa PR (pekerjaan rumah).
“Adik-adik yang belajar dan mengerjakan PR tidak hanya dari kalangan anak sekolah dasar, tetapi banyak juga anak-anak kecil yang masih sekolah TK bahkan belum sekolah ikut serta dalam kegiatan belajar bersama,” sebutnya.
Sementara itu Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Andik Bintoro merespon positif berdirinya rumah belajar yang diinisiasi mahasiswa KKN.
Baca juga: VIDEO Jokowi Lantik Dudung Abdurachman sebagai KSAD Gantikan Andika Perkasa
“Semoga dengan adanya rumah pintar ini akan mampu membangkitkan semangat anak-anak untuk menuntut ilmu. Begitupun bagi mahasiswa KKN, akan lebih mudah mentransformasi pengetahuan dan nilai-nilai kehidupan kepada anak-anak melalui rumah belajar tersebut,” terang Andik Bintoro.
Mahasiswa yang tergabung dalam kelompok 009 yaitu Muhammad Ridho dari Teknik Sipil, Ukhailiyah Afifah Damanik dari Psikologi, Andini Noviani dari Agribisnis, May Tria Simbolon dari Agroekoteknologi, Jordan Akhsal Trinaldy dari Teknik Sipil, Bebby Ayu Wijaya dari Administrasi Bisnis, Muhammad Husni Rafii dari Ekonomi Pembangunan, Nazmi Ega Avankha Barus dari Fakultas Hukum.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/belajar-9u8ji.jpg)