Jumat, 1 Mei 2026

Berita Aceh Tengah

Bahas Situs Ceruk Mendale, Arkeolog, BPCB, dan Pemkab Aceh Tengah Gelar Pertemuan di Takengon

"Saat ini pengerjaan pemeliharaan dihentikan sementara karena ada surat dari BPCB Provinsi Aceh," tambahnya.

Tayang:
Penulis: Fikar W Eda | Editor: Saifullah
For Serambinews.com
Tampak penataan Ceruk Mendale yang dinilai sangat ceroboh, karena merusak hasil temuan arkeologi Gayo Prasejarah. 

Laporan Fikar W Eda | Jakarta

SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Bupati Aceh Tengah, Sabela Abubakar menyampaikan bahwa akan ada pertemuan tripartite antara Tim Peneliti Ceruk Mendale dari Balai Arkeologi  Sumatera Utara, Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Provinsi Aceh, dan Pemkab Aceh Tengah untuk membahas pemeliharaan Ceruk Mendale.

Pertemuan tiga pihak terseut dijadwalkan akan berlangsung pada 27 November 2021, di Takengon, Aceh Tengah.

"Iya, nanti akan ada pertemuan di Takengon," kata Bupati Sabela dalam pertemuan dengan pengurus Musara Gayo Jakarta, Kamis (18/11/2021).

"Saat ini pengerjaan pemeliharaan dihentikan sementara karena ada surat dari BPCB Provinsi Aceh," tambahnya.

Secara terpisah, Kepala Balai Arkeologi Sumut, Dr Ketut Wiradnyana menyebutkan, dirinya akan hadir di Takengon untuk mencari solusi pemeliharaan Ceruk Mendale.

"Ya saya akan datang, juga nanti ada dari BPCB Aceh dan Pemda Aceh Tengah," bebernya.

Baca juga: Kerangka dan Sampel Temuan Arkeologi Ceruk Mendale Dianalisis di UGM, Unair dan Selandia Baru

Ketua Musara Gayo Jabodetabek, Ahyar Gayo mendorong pertemuan tersebut mencapai kesepakatan untuk pemeliharaan situs Ceruk Mendale yang lebih baik.

"Mereka adalah para ahli di bidangnya. Sebagai organisasi masyarakat, kami mengharapkan yang terbaik dari pertemuan itu,” ucap dia.

“Karena semuanya untuk kepentingan Tanah Gayo. Sebab, Ceruk Mendale menyimpan jejak Gayo Prasejarah,” urainya.

“Temuan itu telah mengubah teori penyebaran manusia di Asia Tenggara," lanjut Ahyar seusai jamuan makan siang dengan Bupati Sabela.

Baca juga: Penataan Ceruk Mendale Dinilai Serampangan, Ketut Wiradnyana Menangis Lihat Jejak Prasejarah Gayo

Sebelumnya, Bupati Sabela juga bertemu dengan Kepala Badan Arekologi Nasional, di mana salah satu isi pembicaraannya adalah tentang Ceruk Mendale.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved