Berita Aceh Tengah
DKP Aceh Gelar Rakor di Takengon, Ini yang Mereka Bahas, Benih Ikan Ditebar ke Laut Tawar
Rakor ini di aula Hotel Renggali, Takengon, Kabupaten Aceh Tengah, Rabu (8/12/2021).
Penulis: Mahyadi | Editor: Mursal Ismail
Rakor ini di aula Hotel Renggali, Takengon, Kabupaten Aceh Tengah, Rabu (8/12/2021).
Laporan Mahyadi - Aceh Tengah
SERAMBINEWS.COM, TAKENGON - Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Aceh menggelar rapat koordinasi atau Rakor Penggelolaan dan Pemanfaatan Sumber Daya Kelautan, Perikanan Perairan Umum Daratan (PUD).
Rakor ini di aula Hotel Renggali, Takengon, Kabupaten Aceh Tengah, Rabu (8/12/2021).
Rakor tersebut, diikuti para pejabat dari dinas perikanan se-Provinsi Aceh, dengan menghadirkan narasumber Prof Dr Ir Rokhmin Dahuri MS.
“Salah satu fokus dalam rakor ini membahas tentang perairan umum daratan (PUD) karena Aceh Tengah, memiliki danau terbesar di Provinsi Aceh,” kata Kepala DKP Aceh, Aliman S Pi M Si.
Apalagi, Kota Takengon, Kabupaten Aceh Tengah, memiliki Danau Lut Tawar, sehingga untuk pengelolaannya ke depan bisa lebih baik lagi, terutama di sektor perikanan.
“Tentu, kita harapkan untuk ikan endemi yang hidup di Danau Lut Tawar (Laut Tawar), bisa terjaga keberlangsungannya,” ungkapnya.
Aliman mengatakan berdasarkan keterangan yang dihimpun pihak DKP Aceh, potensi perikanan di Danau Lut Tawar, sangat baik.
Tetapi sebagian populasinya mulai berkurang lantaran adanya penangkapan oleh para nelayan.
“Ini lah yang kita diskusikan sehingga melalui forum ini akan ada solusi,” kata Aliman.
Di sisi lain, kata Aliman, Pemerintah Aceh dan Pemkab Aceh Tengah, berupaya akan menghadirkan pengelola adat di kawasan danau.
"Goalnya ke depan, upaya dalan penyematan Danau Lut Tawar, khususnya untuk ikan endemi seperti ikan depik," katanya.
Kepala DKP Aceh ini menambahkan kondisi perikanan secara umum di Provinsi Aceh sangat baik, sehingga perlu ada dorongan agar potensi perikanan bisa diekspor langsung dari Aceh.
“Makanya, kami juga mengundang para investor, agar bisa membangun could storage di Aceh,” jelasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/benih-ikan-ditabur.jpg)