Selasa, 2 Juni 2026

Berita Aceh Barat Daya

BPN Abdya Bagikan 2.625 Sertipikat Gratis, Ada Apa?

“Untuk mendapatkan sertipikat gratis ini, pastinya calon penerima, harus clean and clear secara yuridis dan data,” ujar Kepala BPN Abdya

Tayang:
Penulis: Rahmat Saputra | Editor: Nur Nihayati

“Untuk mendapatkan sertipikat gratis ini, pastinya calon penerima, harus clean and clear secara yuridis dan data,” ujar Kepala BPN Abdya

Laporan Rahmat Saputra I Aceh Barat Daya

SERAMBINEWS.COM,BLANGPIDIE - Badan Pertanahan Nasional (BPN) Aceh Barat Daya (Abdya) membagikan ribuan sertipikat gratis kepada masyarakat di Kecamatan Kuala Batee dan Babahrot.

Kepala BPN Abdya, Zulkhaidir SE mengatakan pada 2021, pihaknya memiliki program sertifikasi hak Atas tanah (SHAT) sebanyak 2.625 sertipikat yang tersebar di 12 gampong.

“Untuk mendapatkan sertipikat gratis ini, pastinya calon penerima, harus clean and clear secara yuridis dan data,” ujar Kepala BPN Abdya, Zulkhaidir SE.

Karena, sebutnya, pihaknya baru bisa memproses sertipikat gratis untuk masyarakat itu, ketika data dan adminitrasi yang diusulkan oleh Keuchik setempat lengkap.

“Minimal ada alas hak, dan tidak ada sengketa. Kalau sudah ada akte jual beli, bisa langsung bisa kita proses,” ungkapnya. 

Namun, sebutnya, jika surat menyurat yang diusulkan tidak lengkap dan tidak diperbaiki setelah diverifikasi, maka pihaknya tidak bisa memproses pembuatan sertipikat tersebut. 

“Intinya, kita hanya memproses untuk 2.625 sertipikat 12 Gampong, dari 12.000 bidang pengukuran yang tersebar di 17 Gampong, kalau sudah cukup maka tidak kita terima lagi, maka masyarakat yang segera melengkapi,” pungkasnya. (*)

Baca juga: Aceh Harus Mampu Bangun Industri Kecil dan Menengah, Sumber Daya Manusia dan Alam Tersedia

 Baca juga: PSG akan Hadapi Real Madrid di Liga Champions, Sergio Ramos: Saya Harap Tim Lain yang Melawan Kami

Baca juga: Setubuhi Istri Napi hingga Hamil, Bripka IS Anggota Polres Lahat Dihukum Penjara 21 Hari

 
 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved