Berita Aceh Besar
Perajin Rotan Keude Bieng Lhoknga Sepi Pembeli
Biasanya omzet per bulannya mencapai Rp 30 juta. Tetapi saat ini, hanya sekitar Rp 15 juta per bulannya.
Penulis: Asnawi Luwi | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Asnawi | Aceh Besar
SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Pengrajin Rotan di Keude Bieng, Kecamatan Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar, sepi pembeli. "Tahun 2021 sepi pembeli dan berbeda dengan tahun 2020 yang lalu," ujar Ferdiyanti kepada Serambinews.com, Minggu (2/1/2022).
Alasan sepi pembeli, karena pengaruh cuaca musim penghujan dan pengaruh Pandemi covid-19, sehingga barang dagangan yang terjual tak stabil. Biasanya omzet perbulannya mencapai Rp 30 juta. Tetapi saat ini, hanya sekitar Rp 15 juta perbulannya.
Kata dia, setiap hari yang paling laris terjual produk rotan seperti tudung saji, tempat kain, tempat buah.
Menurut dia, untuk mengolah bahan baku Rotan menjadi kerajinan, mereka mampu memproduksi sedikitnya 100 produk. bahan, untuk bahan bakunya mereka beli dari Lepung, Aceh Besar dan Cirebon.
Sementara itu, Anggota DPRK Aceh Besar, Eka Rizkina Spd, berharap pengrajin rotan ini menjadi perhatian serius Pemkab Aceh Besar mau maupun Pemerintah Aceh. “Karena, potensi perputaran ekonomi tinggi dari para pengrajin Rotan," ujarnya.(*)
Baca juga: 2 Pelaku Rudapaksa Dijerat dengan Qanun Aceh Hukum Jinayat, Diadili Lebih Cepat Karena di Bawah Umur
Baca juga: Pantai Pulo Sarok Jadi Tempat Liburan Warga Aceh Singkil, Liburan Murah Meriah