Kerja Sama Ekonomi
Vladimir Putin dan Presiden Iran Bahas Zona Perdagangan Bebas di Moskow
Hubungan Iran dengan Komunitas Ekonomi Eurasia sedang berkembang dan kedua belah pihak secara aktif bekerja untuk menciptakan zona perdagangan bebas.
SERAMBINEWS.COM, MOSKOW - Presiden Iran Ebrahim Raisi untuk pertama kali menemui Presiden Rusia Vladimir Putin di Moskow guna membahas zona perdagangan bebas pada Rabu (19/1/2022).
Putin mengatakan omset perdagangan antara Rusia dan Iran telah meningkat meskipun ada pandemi, dan kedua negara melanjutkan pelaksanaan proyek-proyek besar dan memperluas kerja sama "ke banyak arah."
Hubungan Iran dengan Komunitas Ekonomi Eurasia sedang berkembang dan kedua belah pihak "secara aktif bekerja" untuk menciptakan zona perdagangan bebas, kata Putin.
Putin memuji kerja sama Rusia-Iran di Suriah dengan mengatakan bahwa ancaman yang terkait dengan terorisme internasional telah diatasi berkat upaya bersama.
Putin juga menyuarakan keprihatinan atas situasi di Afghanistan dan akan membahas masalah tersebut dengan Iran. Putin juga membahas perkembangan kesepakatan nuklir Iran 2015.
Raisi mengatakan Teheran menginginkan "hubungan yang berkelanjutan dan komprehensif" dengan Rusia di semua bidang, karena akan bermanfaat bagi rakyat kedua negara.
Raisi menyebut Iran dan Rusia memiliki pengalaman "sangat bagus" dalam memerangi terorisme di Suriah dan hal itu menciptakan peluang untuk menerapkannya "di banyak bidang lain”.(AnadoluAgency)
Baca juga: Indonesia Kecam Israel yang Gusur Permukiman Warga Palestina di Sheikh Jarrah
Baca juga: Operasional PT Mifa akan Terhenti Pada 24 Januari 2022 Jika Larangan Ekspor Batu Bara Berlanjut
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/vladimir-putin-dan-ebrahim-raisi.jpg)