Video
VIDEO Warga Tangse Kembangkan Kebun Agrowisata di Negeri Atas Awan
Dihamparan lahan kebun rakyat 600 Ha lebih itu, warga senantiasa merawat alam dengan memberlakukan hukum adat.
Penulis: Idris Ismail | Editor: Hari Mahardhika
Laporan Idris Ismail I Pidie
SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Warga Gampong Paya Guci, Kecamatan Tangse, Pidie selama lima tahun terakhir, terus mengembangkan usaha kebun Agrowisata yang berlokasi di perbukitan Dodok atau lebih dijuluki 'Negeri Diatas Awan', dengan luas hamparan lahan 600 Ha lebih.
Julukan warga Gampong Paya Guci, Tangse ini cukuplah beralasan. Pasalnya, kondisi perbukitan Dodok ini masih sangat Alami dengan pepohonan yang rindang, serta berhawa suhu yang dingin.
Apalagi perbukitan kebun rakyat yang didiami oleh 52 Kepala Keluarga (KK) ini berada persis diketinggian 1.600 kaki dari permukaan laut.
Dihamparan lahan kebun rakyat 600 Ha lebih itu, warga senantiasa merawat alam dengan memberlakukan hukum adat.
Terutama tidak diperkenankan warga dari dalam dan luar kawasan tersebut melakukan Illegal Logging.
Penguatan ekonomi wargapun terus digalakkan lewat menghidupkan berbagai jenis tanaman yang berbasis ekonomi.
Pasca damai Aceh-RI pada 15 Agustus 2005 lalu, warga telah merintis lahan 'Negeri Diatas Awan' sebagai lokasi yang tepat dalam membangkitkan pendapatan ekonomi warga.
Malahan dalam lima tahun terakhir hasil usaha pengembangan Kopi jenis Robusta, Panah dan Ateng telah membuahi hasil yang menggiurkan.
Selain itu tempat ini juga dijadikan destinasi wisata berupa kebun agrowisata.
EDITOR: ALDI RANI
NARATOR: CUT EVA MAGFIRAH